Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В России

16 фотографий Виткация можно посмотреть в петербургском Интерьерном Театре (Невский пр., д.104). Выставка продолжится до 3 апреля.

Фотографии Станислава Игнация Виткевича, одного из самых важных польских художников и писателей XX века, вызывают естественный интерес. Удивительно, что эти произведения искусства были созданы у подножия Татр в небольшой гуральской деревеньке, какой на рубеже XIX и XX веков было Закопане. Исследователи творчества Станислава Игнация Виткевича указывают не только на врожденные способности художника, но и на роль его отца Станислава Виткевича, живописца и критика, в создании соответствующих условий, в которых проявились таланты и сформировалась личность будущего Виткация.

Фотографии сами по себе являются впечатляющим и специфическим «текстом», несущим много информации. Выставка представляет самые лучшие из сохранившихся фотографий Виткация, созданные в первые 30 лет жизни до смерти отца, а также фотографии периода межвоенного двадцатилетия, когда Виткевич создавал свои основные литературные, драматургические, филосовские и живописные произведения. С точки зрения формальных решений они новаторские, опережающие время, в которое были созданы, да и просто привлекательные для зрителя на фоне «моды на фотографии».

Свои фотографии С.И.Виткевич никогда не показывал публично. Поэтому они были обнаружены достаточно поздно. Многие свои увлечения «на полях» искусства, которые сегодня принято считать настоящим искусством, он считал очень личными. Виткевич никогда не воспринимал себя фотографом, несмотря на то, что фотографировал всю свою жизнь.

Портреты Виткевича сосредоточены на связи сущности психики модели с универсальной сущностью человека. Способность понимания метафизических чувств всегда была для Виткевича показателем человечности, и проявления этих чувств он наверняка хотел запечатлеть на фотографиях.

Таинственная неподвижность в фотографических портретах Виткевича имеет как минимум две причины. Первая – художественная: портретируемые, согласно концепции автора, были сняты в особой ситуации – погружения в созерцание пространства. Вторая – техническая, соотнесенная с первой: это долгий процесс постановки света из-за низкой чувствительности негативов того времени, что иногда создавало интересный эффект движения глаз.

Автопортреты Виткевича, созданные до 1914 года образуют серию, представляющую образ душевного состояния художника, возможно, ощущение странности мира – в такие минуты в одиночестве он обращался к фотоаппарату.

Размноженный портрет – одно из самых известных изображений Виткевича. Фотография представляет его четырехкратно отражающегося в зеркалах, что создает впечатление пяти фигур, сидящих вокруг стола. Это особая и символичная ситуация, которая может быть интерпретирована по-разному. Портрет был выполнен около 1916 года в Петрограде. В процессе фотографирования Виткевич находился в кабине между двумя зеркалами и черной драпировкой, за которой был спрятан фотограф с  фотоаппаратом, так что виден был только объектив.

В двадцатых-тридцатых годах XX века, когда Виткаций создавал мимические сессии и перформансы, его друзья принимали в них участие, приспосабливаясь к условиям и предлагаемым и создаваемым им ситуациям.

Создание паратеатральных форм , игра в них и их фотографирование было видом противоядия, противодействия серьезным экзистенциальм проблемам, терзающим его депрессиям и ощущениям бессмысленности существования.

Выставка доступна для зрителей Интерьерного театра в часы спектаклей.

Изобразительное искусство

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия 2015

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео

Обучение в Польше

На сайте можете найти всю информацию, касающуюся обучения в Польше.

Узнать больше

TOP