Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

Определение направлений деятельности, подготовка и обеспечение работы Европейского совета, председательство на заседаниях глав государств ЕС, передача Европейскому парламенту отчетов по итогам этих встреч – вот важнейшие функции председателя Европейского совета. В понедельник в эту должность вступает Дональд Туск, до Fot. Grzegorz Rogiński/KPRM (CC BY-NC-ND 2.0)недавнего времени – премьер-министр Польши.

- Я приехал в Брюссель из страны, которая глубоко верит в смысл объединенной Европы. 80 % моих соотечественников глубоко верят в смысл существования Европейского союза и не ищут альтернативы – сказал Дональд Туск сразу после избрания новым председателем Европейского совета. Он также добавил, что польское наследие и опыт могут стать существенным источником энергии, в которой нуждается Европейский союз.

Пост председателя Европейского совета был учрежден согласно Лиссабонскому трактату в 2009 г. В том же году первым председателем Совета был назначен бельгиец Херман ван Ромпей, который исполнял свои обязанности до 30 ноября 2014 г.

Европейский совет выбирает своего Председателя квалифицированным большинством голосов сроком на два с половиной года, который может быть продлен лишь единожды.

Главы государств ЕС выбрали Дональда Туска на этот пост 30 августа 2014. Польский премьер был также назначен Председателем саммитов государств зоны евро.

До подписания Лиссабонского трактата функцию руководителя заседаний Совета исполнял глава того государства, которое, согласно очереди, председательствовало в течение полугода в совете Европейского союза.

Европейский совет – организация, которой будет руководить Дональд Туск – определяет общее направление политической деятельности Европейского союза и определяет его приоритеты.

В состав совета, кроме Председателя, входят главы государств или правительств государств-участников, а также Председатель Европейской комиссии. В работах Европейского совета принимает участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – сейчас этот пост занимает итальянка Федерика Могерини.

Совет собирается, по крайней мере, два раза в течение полугода. Однако председатель может созвать чрезвычайное заседание, если этого требует ситуация. Так было, например, в случае конфликта на Украине. По этому вопросу совет собирался несколько раз за последние месяцы.

Этот орган обычно принимает решения по принципу консенсуса. В некоторых случаях принимает решения единогласно или квалифицированным большинством голосов, в зависимости от того, что по этому вопросу говорит трактат.

Обычно Европейский совет встречается в Брюсселе в здании "Justus Lipsius".

Европейский совет был создан в 1974 г. В качестве неформального форума для дискуссий между главами государств и правительств. Однако довольно быстро он стал органом, устанавливающим цели ЕС во всех сферах его деятельности. Формальный статус совет получил благодаря Маастрихтскому договору 1992 г., в котором его функции были определены как «придание ЕС импульсов, необходимых для развития, и определение общих политических направлений развития».

Вместе со вступлением в силу Лиссабонского трактата 1 декабря 2009 г. Европейский совет стал одним из семи органов Европейского союза.

Дональд Туск родился 22 апреля 1957 г. в Гданьске. К 1980 г. получил историческое образование в Гданьском университете. Весьма рано стал принимать участие в оппозиционной деятельности; участвовал в создании Студенческого комитета «Солидарности». Был одним из основателей и с 2003 г. – председателем «Гражданской платформы», а также премьер-министром Третьей Речи Посполитой, который дольше всех оставался в должности. Находился на этом посту с 16 ноября 2007 г. до 22 сентября 2014 г., когда ушел в отставку в связи с избранием на пост Председателя Европейского совета.

Первое заседание в должности Председателя Европейского совета Дональд Туск проведет 18 декабря 2014 г.

Больше информации о Совете Европы можно найти на их официальном сайте (http://www.european-council.europa.eu/home-page.aspx?lang=en) 

Бюро пресс-секретаря МИД

 

 

Галерея видео

Разное

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия 2015

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео

Обучение в Польше

На сайте можете найти всю информацию, касающуюся обучения в Польше.

Узнать больше

TOP