Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

Дзяды - древний дохристианский обряд известный на территории всей бывшей Речи Посполитой среди Поляков, Белорусов, Русинов, Балтов и пр. Поминовения усопших, в основе которого лежит культ предков (дедов). Борясь с остатками язычеством церковь устанавливала церковные праздники с использованием календаря языческих обрядов. (Из всех Церквей только униаты рекомендовали своим священникам принимать участие в народных молитвах за души умерших во время Дзядов.) День и ночь с 31 октября по 1 ноября, предшествующую католический праздник "Всех Святых", который мы по сей день отмечаем очень торжественно 1 ноября (но об этом завтра), в наследие от Дзядов по традиции называть "Задушки" (Zaduszki, Dzień Zaduszny), начинать прибирать могилы близких людей, вспоминать ушедших…

„Dziady” - одно из самых знаменитых произведений Адама Мицкевича использует именно мотив того забытого обряда.

„Ciemno wszędzie, głucho wszędzie, co to będzie, co to będzie?” –  ночью в часовне жрец (гусляр) вызывает заклинаниями души умерших. Старец и хор вторят ему. Души двух невинных детей просят горчичных зерен: "Тот, кто горя не познал на свете, / после смерти радость не познает!". Страшный призрак пана умоляет своих крестьян, дать ему хотя бы одну крошку хлеба, чтобы прекратить его мучения. Но кружащие над ним вороны и совы вырывают у него каждую крошку люди - это люди, которых заморил злодей и они превратились после смерти в птиц. Красавица Зося, не подарившая никому любви и счастья, теперь томится от тоски...

 

Дзяды удалось почти полностью искоренить еще в XVIII/XIX веке . Тем не менее народ справлял Дзяды тайно, вблизи кладбищ, в старых часовнях или заброшенных домах. Люди приносили туда ночью угощение, вызывали духов, пытались помочь неприкаянным душам обрести вечный покой. Суть обряда состояла в том, чтобы наладить з предками (дедами) "живое общение", встретиться с их душами, которые согласно верованиям в этот день возвращались в свои прежние дома. Целью ритуала было завоевать благосклонность мертвых, которые считались хранителями урожая и плодородия. Название "Дзяды" до сих пор использован в различных языках и регионах, главным образом в Беларуси, Полесье, России и Украине, а под другими названиями обряд известен так среди славян как и балтов, а также во многих других европейских культурах.

 Lesza Ślężyńska / www.RKP.org.pl - Praca własna CC BY 3.0

В рамках обряда, чтобы помочь душам предков достичь мира в загробной жизни, нужно было их кормить и поить (медом, кашей, яйцами, кутьей, которая была главным блюдом этого вечера, и водкой). угощение готовили и оставляли так в домах как и на кладбищах, непосредственно на могилах. В некоторых регионах в этот день для предков (Дедов) даже топили баню, чтобы дать им возможность помыться и согреться. Для этого также разжигали костры, которые к тому же освещали дорогу блуждающим душам, чтобы нашли дорогу домой и провели ночь в кругу родственников. (Считается, что именно по этому наши современники зажигают на могилах свежи) .  Огонь также хранил их перед демонами. Для молитвы за умерших часто приглашали нищих и бездомных, которых считали посредниками между миром живых и умерших (с потусторонним миром). Их также угощали едой и напитками. Готовили специальные маски и наряды. 

 

 

Разное

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия 2015

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео

Обучение в Польше

На сайте можете найти всю информацию, касающуюся обучения в Польше.

Узнать больше

TOP