Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В России

Гений польской музыки, Фредерик Франсуа Шопен, умер 17 октября 1849 года. Эту скорбную дату отмечали вчера любители и поклонники его музыки во всем мире. И в Петербурге уже не первый год Музыкально-просветительское общество имени Шопена проводит концерты 17 октября.
 

Нашему обществу уже двенадцать лет, и каждый год 17 октября, в день смерти Шопена, и 1 марта, в день его рождения, мы устраиваем концерты, – рассказала Ванда Андриевская, пианистка, педагог, музыковед и председатель петербургского Шопеновского общества. – В организации и проведении концерта нам оказал огромную помощь Польский институт в Петербурге.

Концерт в Музее-квартире семьи актёров Самойловых начался с одного из самых первых самостоятельных музыкальных произведений юного Фредерика Шопена – полонеза, который  он написал в возрасте 13 лет. Музыку Шопена исполняли молодые музыканты, старшеклассники музыкальной школы-лицея при Консерватории, студенты. Все они – ученики замечательного петербургского педагога Ольги Андреевны Курнаевой. Программа концерта была составлена в форме музыкальной композиций под названием «Образ любви» - рассказ о жизни и творчестве великого композитора, проиллюстрированный его произведениями.

И, конечно, гости услышали знаменитый 12-й этюд («Революционный»), написанный Шопеном уже вдали от любимой Польши. В 1830 году в Варшаве вспыхивает восстание за независимость, Шопен узнает о нем, мечтает вернуться на родину и принять участие в боях. Но по дороге в Польшу он узнает страшную весть: восстание подавлено, руководителя взяли в плен. Шопен вынужден остаться в Европе, а в своем дневнике он записывает: «Будет Польша блестящая, могучая, независимая!» «Революционный» этюд был написан на едином дыхании, и сразу стал одним из самых популярных его произведений.

Многие годы Фредерик Шопен жил в Париже, здесь он дал свой первый концерт на публике в возрасте 22 лет. Здесь больше десяти лет продолжался его роман с Авророй Дюдеван – знаменитой Жорж Санд. После мучительного разрыва с ней и тяжелейшего стресса, в апреле 1848 года музыкант отправился в Лондон концертировать и преподавать. Последний концерт на публике Фредерика Шопена состоялся 16 ноября 1848 года в Лондоне. Почти через год он вернулся в Париж, где умер 17 октября 1849 года в возрасте 39 лет. Прах Шопена покоится на кладбище Пер-Лашез, а его сердце было, согласно воле композитора, отправлено в Варшаву.

Наталья ШКУРЕНОК, cogita.ru

Музыка

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия 2015

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео

Обучение в Польше

На сайте можете найти всю информацию, касающуюся обучения в Польше.

Узнать больше

TOP