Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

Польские врачи смогли восстановить способность ходить у человека, парализованного вследствие травмы позвоночника.

Пациент – 38-летний пожарный Дарек Фидыка – четыре года назад получил глубокое ножевое ранение, в результате которого у него была парализована нижняя часть тела и полностью разрушен спинной мозг.

Для регенерации спинного мозга доктора из Польши и Великобритании, которые проводили операцию, использовали так называемые обонятельные клетки. По словам специалистов, они обладают удивительной способностью постоянно регенерироваться с тем, чтобы поддерживать способность различать запахи, а помогают восстановить обоняние после простуды.

Доктор Павел Табаков, главный нейрохирург во Вроцлавской университетской больнице, который возглавлял группу польских ученых, считает, что регенерация нервных волокон спинного мозга, которая всегда считалась невозможной, стала реальностью. 

Регенеративную способность обонятельных клеток обнаружил более 20 лет назад проф. Джеффри Райсман из Университетского колледжа в Лондоне. Сегодня врачи во главе с доктором Павелом Табаковым из Клиники нейрохирургии Вроцлавского медицинского университета применили эти знания для восстановления спинного мозга.

До операции Дарек Фидыка был парализован в течение почти двух лет и не проявлял никаких признаков восстановления, несмотря на многомесячную интенсивную физиотерапию.

Эта интенсивная программа физиотерапии, в рамках которой он занимался по пять часов пять дней в неделю, продолжалась после операции в Центре аксононейрологической реабилитации во Вроцлаве.

Фидыка заметил первые признаки успеха лечения спустя три месяца.

Спустя полгода после операции он смог сделать несколько неуверенных шагов, держась на поручни, используя поддержку физиотерапевта и специальные шины для ног.

Через два года после операции он может ходить, опираясь на ходунок.

У него также отчасти восстановились ощущения в области мочевого пузыря и кишечника, а также сексуальная функция.

Профессор Джефф Райсман, глава отдела нейрорегенерации в Институте неврологии при Университетском колледже Лондона,  считает, что достигнутый результат является более значительным по своим последствиям, чем высадка человека на Луну.

http://www.radioporusski.pl/, bbc.co.uk 

Галерея видео

Наука

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия 2015

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео

Обучение в Польше

На сайте можете найти всю информацию, касающуюся обучения в Польше.

Узнать больше

TOP