Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

Kонкурс им. Олега Кена

  • "Boлнений было много: как пройдет конкурс, никогда не угадать заранее. Еще в сентябре Вера Дмитриевна Кен расстраивалась: «Время заканчивается, а работ почти нет!» Но студенты – это всегда студенты, даже такие серьезные, увлеченные наукой. В последний день тексты посыпались, как из рога изобилия. Но и это еще не всё: ближе к полуночи стали поступать письма с вопросами от самых нерасторопных авторов: «А можно прислать завтра утром? А завтра вечером?» Вот так внезапно появилось огромное количество текстов самого разного качества. Впервые пришла работа из Белоруссии, стало больше польских участников.

  • Дмитрий Парфирьев: «Я бы тоже хотел всех поблагодарить. Вера Дмитриевна тронула меня тем вниманием, которое она оказывала, теми напутствиями и разъяснениями, которые она давала. Это очень важно. Мне очень приятно, что я в числе победителей представляю родной МГУ. Из всех победителей я самый младший. Очень приятно, что мою работу выделили, мой труд высоко оценили крупные специалисты. Конкурс памяти Олега Николаевича Кена один из немногих в своем роде. Участвовать в таком конкурсе было очень важно для меня. Я и дальше собираюсь участвовать и привлекать к участию друзей и знакомых».

  • Алексей Столяров: «Конкурс Олега Николаевича Кена имел для меня личный аспект: моя альма-матер – это Герценовский университет. База, позволяющая мне заниматься историей, заложена Герценовским университетом. Но конкурс для меня – это воспоминание о грустном событии. Мы стали тем первым курсом, которому не довелось поучиться у Олега Николаевича. Наши старшие товарищи слушали его и рассказывали, как это было замечательно. Они рассказывали о лекциях, давали почитать конспекты. Мы знали, что нас ждет встреча с Олегом Николаевичем через год. Но через год его не стало. Благодаря конкурсу я прикоснулся к наследию Олега Николаевича. Большое спасибо организаторам. И, прежде всего, Вере Дмитриевне. Постоянно чувствовалось ее внимание, доброе отношение. Это было бесконечно приятно».

  • В конце церемонии выступили победители конкурса.Сергей Пятовский: «Прежде всего я хотел бы поблагодарить организаторов конкурса: Польский Институт в Санкт-Петербурге и Институт истории РАН. Отдельно хочется выразить благодарность Вере Дмитриевне, которая так самоотверженно вкладывает душу в конкурс «Актуальная наука», тратит столько своих сил и времени. Для меня конкурс «Актуальная наука» стал взлетной полосой. Конкурс памяти Олега Николаевича Кена дает возможность молодым историкам-исследователям проверить свои силы, убедиться в том, что их труд востребован и по-настоящему актуален. В своей статье-рецензии «Пределы русскости» Олег Николаевич выразил мысль о том, что основная задача историков нового поколения – объяснить преемственность, взаимосвязь и взаимообусловленность исторической жизни. Тем самым определив наше собственное место в ней. Современная жизнь ставит перед человеком много вопросов. Ответы на эти вопросы он ищет в своем историческом опыте. Я убежден, что историки могут и должны взять на себя ответственную задачу: объяснить обществу преемственность и взаимосвязь исторической жизни, провести надежный мост в прошлое, чтобы осознать настоящее и строить свое будущее».

  • Дипломы и подарки получили также и дипломанты конкурса. На фото - папа одной из участниц.

  • Валентина Орлова (Всемирный Клуб Петербуржцев) сообщила, что На этот раз члены Клуба выбрали студентку из Курска Дарью Молодцову и решили подарить ей альбом об Эрмитаже. К сожалению, Дарья не смогла приехать для участия в церемонии: слишком дорого. Узнав об этом, Валентина Орлова собралась, если получится, пригласить девушку в Петербург за счет Клуба. Так что, будем надеяться, Дашу ждет еще один чудесный подарок – экскурсия в Санкт-Петербург.

  • А победителями стали: Сергей Пятовский 1-е место (с правой), Алексей Столяров 2-е место (с левой), Дмитрий Парфирьев 3-е место (в центре).

  • Валентина Орлова - представитель Всемирного Клуба Петербуржцев – давний друг консульства Польши и Польского института. Ежегодно Всемирный Клуб Петербуржцев награждает специальным призом одного из участников конкурса «Актуальная наука».

  • Заслуженный для польской културы переводчик Анатолий Нехай.

  • Декан факультета международных отношений Ирина Николаевна Новикова.

  • Организаторов встречи порадовали своим присутствием и заслуженные для науки и культуры гости.

  • Конкурс проводится по трем исследовательским направлениям: ● Советский Союз, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы в системе международных отношений межвоенного периода; ● Советский Союз и Польша (Россия и Польша) в ХХ веке: узловые проблемы взаимоотношений; ● история стран Центральной и Восточной Европы в ХХ веке.

  • О значении конкурса говорила Татьяна Кудрявцева, заведующая кафедрой всеобщей истории Герценовского университета, где учился, еще будучи студентом, Сергей Пятовский – победитель конкурса, а сейчас он там же – в аспирантуре: «Традиции полонистики, которые заложил на нашей кафедре Олег Николаевич Кен, живы. Сейчас конкурс приобретает особый смысл и особую актуальность. На фоне этого, навязываемого нам, безумия, всё-таки, проходит международный конкурс, где принимают участие молодые исследователи Центральной и Восточной Европы. Это позволяет наводить мосты, вырабатывать общий академический, научный язык, сохранять связи между частями европейского региона. У нас есть общая историческая память, и мы не должны ее утратить. В этом смысле конкурс обретает новое звучание. Очень важно, чтобы эта традиция продолжилась. Это очень важно для всей нашей российской исторической науки».

  • О своей работе в жюри рассказал Никита Ломагин, доктор исторических наук, профессор СПбГУ : «С каждым годом качество представленных работ улучшается. Тем высоким стандартам исследования, тем высоким требованиям, которые предъявлял к себе Олег: смелость мысли, оригинальность, серьезная работа в архивах, неангажированность, стремление преодолеть тот политический контекст, который в значительной степени нам навязывает ту или иную позицию, - многим участникам удалось соответствовать. Были очень интересные работы, которые могли быть написаны только сейчас. Конструировалась новая идентичность применительно к Украине и применительно к Польше, связанная с попытками найти корни украинской государственности, найти и объяснить для себя преемственность того, что произошло на Майдане, связать с борьбой с тоталитаризмом 50-60 годов в Восточной Европе. Если говорить об оценках работ, то мои выводы далеко не всегда совпадали с выводами других коллег. Но главное, что было – это разномыслие, попытки предложить свое видение по целому новому комплексу вопросов. Очень интересные работы посвящены польскому опыту преодоления тоталитаризма. Контекст борьбы с тоталитаризмом в Польше стал некоей моделью, примером того, как добиться того, чтобы эта борьба увенчалась успехом. Конечно, есть работы, связанные с травматическим опытом агрессии СССР против Польши 1939 года. Польская тема в работах доминировала. Общее впечатление: конкурс с точки зрения качества и широты охвата - географии - резко продвинулся вперед. Чтение работ доставило удовольствие. Я сам много нового и интересного узнал».

  • Состав Экспертного совета: Ананьич Борис Васильевич (глава Совета), д. и. н., акад. РАН, гл. научный сотрудник СПбИИ РАН; Волос Мариуш (Wołos Mariusz), д. и. н., проф. Института истории Педагогического университета им. Комиссии национального образования (Краков) и Института истории Польской Академии наук (Варшава); Измозик Владлен Семенович, д. и. н., профессор кафедры истории и регионоведения Государственного ун-та телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург); Исаев Сергей Александрович, к. и. н., ст. научный сотрудник СПбИИ РАН; Ломагин Никита Андреевич, д. и. н., проф. экономического факультета СПбГУ; Рупасов Александр Иванович, д. и. н., вед. научный сотрудник СПбИИ РАН; Супрун Михаил Николаевич, д. и. н., проф., зав. кафедрой отечественной истории Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск).

  • Первый читатель – сама Вера Дмитриевна Кен - вдова Олега Николаевича Кена и автор проекта. Она отбирает: что годится на конкурс, что – нет. Сквозь это мелкое сито не пройдут откровенно слабые работы и плагиат. Здесь обмануть никого не удастся, хотя такие попытки иногда случаются.

  • Профессор Петр Хомик сделал очень интересное – неожиданное – сообщение: «Этот конкурс очень важен для всех участников и для организаторов, для польской стороны и для русской. Поэтому мы приглашаем победителей конкурса в мае на 10 дней вместе с Польским институтом в Санкт-Петербурге. Мы сами будем принимать победителей. Думаю, это будет им интересно. Такая награда поможет им познакомиться с Польшей». Приглашение победителей в Польшу в качестве дополнительной награды впервые появилось в этом году. Значит, нынешним победителям особенно повезло: у них будет возможность познакомиться с польскими студентами, пообщаться с коллегами-историками, побывать в польских архивах, почувствовать атмосферу Польши и польской научной среды.

  • ... В этом году к нам присоединились наши коллеги из Белостоцкого университета: пан профессор Петр Хомик и пан доктор Войчех Вальчак (Институт истории политических наук Белостоцкого университета). Уже несколько лет Белостокский университет сотрудничает с Институтом истории РАН, который сегодня нас принимает».

  • Директор Польского Института в Петербурге Наталия Брыжко-Запур: «От имени Польского института я горячо приветствую всех участников конкурса «Актуальная наука», организаторов и гостей сегодняшней встречи. Очень рада видеть душу мероприятия – Веру Дмитриевну Кен. Благодаря конкурсу научные традиции, заложенные Олегом Николаевичем Кеном, его мышление, его способ понимания истории сохраняются и распространяются на участников конкурса. Сейчас для нас особенно важно, что есть честные, правдивые историки, которые не пишут историю по заказу, а исследуют документы, употребляют в своей работе все научные инструменты, делают обоснованные выводы и делятся с нами этими выводами. Конкурс развивается 7 лет и прошел определенную эволюцию. Он стартовал как петербургский конкурс. Затем стал региональным конкурсом, далее – общероссийским. И уже третий год конкурс проходит как международный...

  • С годами конкурс становится всё более значимым событием в плане развития научных контактов между Россией и Польшей. Об этом во вступительном слове напомнила директор Польского Института в Петербурге Наталия Брыжко-Запур

  • В этот раз ребята порадовали: сильные, серьезные исследования, острая борьба за первые места. Важно, что никакой «вкусовщины» в присуждении мест нет. Тем более, невозможно выиграть приз «по знакомству». Каждый из членов жюри получает весь отобранный пакет лучших текстов и расставляет их по местам. Работы анонимные. Авторов знает только Вера Дмитриевна, но она баллы не присуждает и места не распределяет. Она лишь получает результаты от каждого эксперта и расставляет в соответствии с рейтингом. Вот так и получается коллективное рейтинговое решение о том, кто же победители на этот раз. До последнего момента результаты неизвестны. Некоторые члены жюри потом не могут скрыть разочарования: «Я первое место присудил другой работе». Но таковы жесткие правила.

  • А втречу проводил зам. директора по научной работе СПбИИРАН, Чистиков Александр Николаевич, который много лет является другом и научным помощником организаторoв конкурса.

  • В седьмой раз организаторы и участники собрались в Институте истории РАН на Петрозаводской улице. Петербургский Институт истории и Польский институт в Санкт-Петербурге – учредители и главные помощники в организации и проведении конкурса. Лауреатов и организаторов поздравил лично директор Института Истории РАН в Петербурге - ему особая благодарность - колай Смирнов, который подчеркнул, как сложно, но очень важно для нашего времени заниматься исследованиями нашей общей истории.

  • Конкурс носит имя ушедшего из жизни в 2007 году, выдающегося петербургского историка, знатока Польши и истории Центральной Европы, Олега Николаевича Кена. На церемонию вручения призов всегда приходит его мама. На этот раз был также и сын Олега Ноколаевича Войсцех Кен. (на фото). А инициатором мероприятия стала его жена Вера Дмитриевна. Она же и "первое сито" приходящих робот. Kонкурсанты «Актуальной науки» могут быть только такими, каким был Олег Кен: абсолютно честным во всём, абсолютно бескомпромиссным, «неудобным» человеком, до конца преданным науке, преданным своему делу. В этом отношении Олег был несовременным. Наверное, кому-то он был непонятен: ершистый, слишком требовательный к себе и к другим. В этот аскетизм многие не верили и не верят, но вопрос «где работать: где больше платят или где можешь принести больше пользы?» - всегда решался одинаково. Олег выбирал дело, проигрывая в деньгах. И Вера, как бы ни было трудно растить двух детей, всегда поддерживала его в таких решениях. Вот таких победителей, достойных памяти Олега Кена, награждали 18 декабря в Институте истории.

  • В седьмой раз организаторы и участники собрались в Институте истории РАН на Петрозаводской улице. Петербургский Институт истории и Польский институт в Санкт-Петербурге – учредители и главные помощники в организации и проведении конкурса им. Олега Кена "Актуальная Наука". Приглашение победителей в Польшу в качестве дополнительной награды впервые появилось в этом году. Значит, нынешним победителям особенно повезло: у них будет возможность познакомиться с польскими студентами, пообщаться с коллегами-историками, побывать в польских архивах, почувствовать атмосферу Польши и польской научной среды.А победителями стали: Сергей Пятовский (1-е место), Алексей Столяров (2-е место), Дмитрий Парфирьев (3-е место).

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия 2015

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео

Обучение в Польше

На сайте можете найти всю информацию, касающуюся обучения в Польше.

Узнать больше

TOP