polinst.ru
Издательская деятельность
Фото и видео материалы
Обучение и образование
Выставки
Издательская деятельность
Конференции
Страницы истории
Государственные символы
«Новое польское кино»
Header

min Text

Читать дальше »»

Ближайшие события

Здесь будет публиковаться информация о событиях и мероприятиях в культурной жизни петербургской полонии.


Издательская деятельность


Издательские проекты


Серия «Петербургская Полоника»

Polonica Petropolitana
Серия «Петербургская Полоника» получила свое начало в Генеральном консульстве Республики Польша в Санкт-Петербурге с целью распространения знаний о значительном, а иногда и фундаментальном вкладе наших соотечественников в развитие культуры и экономики "Северной Пальмиры". Нашим намерением было напомнить об этих, зачастую мало известных как русским, так и полякам, страницах их совместной истории. Именно в Санкт-Петербурге, как ни в каком другом центре Российской империи, русское начало сталкивалось и переплеталось с польским, оказывало на него влияние, и одновременно - кое-что из него заимствовало. Многочисленная, располагающая впечатляющим культурным потенциалом и вызывающая уважение своей экономической гибкостью польская диаспора - так же, как итальянская, немецкая и французская - сыграла серьезную роль в жизни Северной столицы.
Несколько лет назад профессор Людвик Базылев включил в свою монументальную монофафию, посвященную судьбам польской общины в Петербурге, знаменательную фразу: "В Петербург приезжали, чтобы насладиться жизнью (редко), приезжали за утраченным состоянием, за хлебом насущным, за карьерой и за страданиями. Люди отдалялись от польских корней, иногда сознательно отказываясь от своей национальности. иногдапьаяаясь ее скрыть; они избегали соприкосновения с нею- однако то. что было в Петербурге истинно польского, несмотря на все трудности и препятствия, никогда ж убывало: наоборот, - постоянно росло и упрочивалось, пока не наступил момент прощания с эти." неповторимым городом: в /9!4 г. - с его названием, а в 1918г. - с самим местом пребывания" (L. Bazylow, Polacy w Petersburgu, Wroclaw, 1984, с. 10).
Мнение выдающегося польского историка, знатока истории России и одновременно искреннего ценителя красоты "Града Петрова", является как нельзя более обоснованным. Ведь Петербург на протяжении нескольких столетий продолжал оставаться одним из самых значительных и активных центров польской эмиграции, а также важным центром свободолюбивых идей.
Неслучайно эта серия открывается выпуском, посвященным петербургским эпизодам в биографии самого великого из наших соотечественников - Адама Мицкевича.
По следам МицкевичаВыпуск I
Анатолий Нехай. По следам Мицкевича в Петербурге
Серия открывается выпуском, посвященным петербургским эпизодам в биографии самого великого из наших соотечественников - Адама Мицкевича. Пребывание поэта в царской столице, которое нельзя назвать добровольным, принесло великолепные литературные плоды: оно было обогащено глубокой и подлинной дружбой Адама со светилами русской литературы, которой он остался верен, несмотря на различные драматические повороты судьбы, до конца своей скитальческой жизни.
Поляки в ПетербургеВыпуск II
Раймунд Пиотровский. Поляки в Петербурге: страницы истории
Со многими городами за пределами Польши связаны судьбы поляков. Известен польский Чикаго, вспоминается польский Париж. Существует и польский Петербург, и это не случайно. Северо-восточный путь оказался одним из наиболее часто используемых путей в польских странствованиях по свету в погоне за удачей и карьерой, в поисках знаний, а чаще - хлеба насущного.
В истории польского Петербурга выделяются четыре периода. Первый охватывает польско-петербургские контакты от начала XVIII века до образования в 1815 году Царства Польского, связанного династической унией с Россией. Второй период (XIX век) находится в промежутке между 1815 и 1918 годами. Третий период- это советское время. Постсоветские годы образуют четвертый период.
В этом очерке рассказывается о ключевых узлах в истории польского Петербурга XVIII-XIX веков, основное внимание уделено судьбам польских петербуржцев в советский и постсоветский периоды.
Портреты петербургских поляковВыпуск III
Портреты петербургских поляковСборник включает биографии 16 поляков, живших в Петербурге в Х1Х-ХХ вв. и оказавших значительное влияние на творческую, интеллектуальную, духовную жизнь города, или, напротив, испытавших сильное влияние Петербурга на свою творческую судьбу. Можно назвать многие десятки, если не сотни, имен петербургских поляков, принимавших активное участие в создании культурного и экономического потенциала города на Неве.
Станислав Монюшко и его оперы в ПетербургеВыпуск IV
Станислав Монюшко и его оперы в Петербурге

Петербург в XIX веке, в особенности после разгрома декабристов и поражения ноябрьского восстания, был для поляков символом их национального угнетения.  С другой стороны, по крайней мере в той же степени, город на Неве стал для поляков центром большой via attractiva, местом, где можно было получить образование или сделать политическую, финансовую, научную или художествешгую карьеру, тем центром, куда они стремились и где оставались на долгие годы, подчас на всю жизнь. Теснейшим образом связана с Петербургом и жизнь  великого польского композитора Станислава Монюшко.
Выпуск V
Воспоминания о блокаде

Все пережитое  в годы ленинградской блокады оставило в сознании и душах  глубокий след, наложило отпечаток на дальнейшую жизнь петербуржцев. Своими воспоминаниями поляки - жители блокадного города, хотят еще раз напомнить о пагубности войн и отдать долг памяти многим сотням тысяч погибших защитников и жителей города-героя Ленинграда.
Костел Св. Екатерины АлександрийскойВыпуск VI
Памятные польские места в Санкт-Петербурге  (2004)

В этой книге собраны данные о существующих памятниках и мемориальных досках, установленных в честь поляков и петербуржцев польского происхождения, начиная с XVIII века и до наших дней. Целью составителей было возможно более полное представление памятников польского Петербурга - Петрограда - Ленинграда, независимо от политических или религиозных персонажей, представленных в этой книге.
Выпуск VII
Поляки в советском довоенном Ленинграде  (2006)

Санкт-Петербург – город диалога разных культур, явственно звучит здесь и славянская мелодия. И одна из самых ярких партий в ней – польская. Поляки на берегах Невы – постоянная составляющая петербургской культуры.
Автор рассказывает о времени, мало изученном в петербургской полонистике – советском довоенном периоде, с 1917 по 1937 годы, сложный, противоречивый, трагический. Но как именно проходила польская национальная жизнь в Петрограде-Ленинграде в эти годы? В данном рассказе автор практически не затрагивает сферу религиозной жизни петербургских поляков – это тема для отдельного исследования.
архитектор М. Лялевич
Выпуск VIII
Польские строители Петербурга  (2010)

Если перечислять зодчих, строивших Северную столицу, то поляки в этом списке, по хронологии, стоят ближе к концу - это конец XIXи начало XX века: Стефан Кричинский, Мариан Перетяткович, Мариан Лялевич, Гавриил Барановский, Лев Шишко. Для удобства читателя книга разделена на шесть разделов: 1) Храмы; 2) Здания общественного назначения (в том числе учебные заведения); 3) Дворцы и особняки; 4) Торговые дома и банки; 5) Доходные дома; 6) Вокзалы. В книге описано около 60 наиболее знаменитых зданий, чей облик является частью того, что называют лицом города. В приложении дается более обширный перечень зданий - более 500 объектов, в проектировании и строительстве которых принимали участие польские архитекторы, а также необходимые биографические сведения о них. 

Выпуск
Памятник Фридерику Шопену  (2011)

IX том серии «Полоника Петрополитана» посвящен истории создания памятника великому польскому композитору Фридерику Шопену


Костел Св. Екатерины АлександрийскойВыпуск Х
Их именами названо... (польские ученые в Санкт-Петербурге)  (2007)

О польских петербуржцах, чьи имена вписаны в летопись Северной столицы.

Сокол ПольскийВыпуск XI
Т.М. Смирнова «Сокол Польский» в Петербурге: Зримая история (2009)
От автора: История нашего многонационального города в ХХ веке также оказалась запечатленной в тысячах фотографий –документальных свидетельств эпохи. Многие из них хранятся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Среди них – фотографии первых спортсменов, спортивных соревнований, спортивных обществ. Физическая культура и спорт еще только входили в жизнь петербуржцев, и на фото – непривычные современному глазу, иногда смешные спортивные костюмы, незнакомые упражнения. Но эти  физкультурники и спортсмены, как и нынешние – ловкие, подтянутые, с красивыми энергичными лицами,  они оптимисты, они – в команде, и в здоровом теле – здоровый дух …
Посмотрите на первых польских спортсменов в Петербурге. Отдайте должное их энтузиазму, их стремлению к гармоничному развитию, высоким идеалам национального возрождения. Путешествие в зримую историю петербургской полоники начинается …
Выпуск XII
Ст. Дзедзиц "Золотая тюрьма Станислава Августа Понятовского"(2009)
Как выглядел Петербург, когда в начале 1797 года в царскую столицу прибыл Станислав Август Понятовский? При каких обстоятельствах и в каких условиях в российской столице на берегах Невы пришлось ему доживать свой век? Какими были эти дни для человека, утратившего корону, вынужденного доживать свои последние дни под строгим надзором царских служащих, чье государство, еще недавно одно из крупнейших в Европе, оказалось уничтоженным соседними странами?
Об этом периоде жизни последнего польского короля вы узнаете из книги Станислава Дзедзица «Золотая тюрьма» Станислава Августа Понятовского».
— • —
Как Вы оцениваете работу нашего сайта

Цели и задачи
Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Copyright © Instytut Polski All Rights Reserved
При полном или частичном использовании материалов
ссылка (для интернет-изданий – гиперссылка) на polinst.ru обязательна.

Интернет агентство MirWeb MirWeb Internet Agency