polinst.ru
Фото и видео материалы
Обучение и образование
Выставки
Издательская деятельность
Конференции
Страницы истории
Государственные символы
«Новое польское кино»
Instytut Polski
Ближайшие события

Здесь будет публиковаться информация о событиях и мероприятиях в культурной жизни петербургской полонии.


19.12.2012

Рождественские традиции

О праздновании Рождества в Польше

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира, а также православные Греции, Румынии, Болгарии, Сирии, Ливана и Египта празднуют Рождество Христово – один из важнейших праздников в церковном календаре.

Рождество - самый важный праздник в Польше. Для всех поляков Сочельник (по-польски Wigilia) - это время сбора всего семейства, близких и дорогих людей. В полночь в храмах всей Польши начнется торжественная служба. С полуночи до пяти часов утра в костелах будет совершаться Рождественское всенощное бдение.
Многие старые рождественские традиции пережили столетия, например, лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе, несколько пучков соломы под Рождественским столом - символизирующих ясли, в которых родился младенец Иисус. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом только чистые помыслы, и зажигают свечку. Почти в каждом доме звучат рождественские гимны.
Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает облатку. Ранее облатки выпекали в монастырях, а весь процесс продукции сопровождался молитвами. В настоящее время изготовлять их может обычная пекарня или специальный цех, который называется «оплаткарня». Традиционно облатки белого цвета, но бывают и зелёные, и розовые. Поляки их покупают в своих приходах, иногда – магазинах. Таким образом, облатки попадают на праздничный стол в Сочельник, кладутся в его центре на украшенном подносе или поверх сена, что символически напоминает о младенце Христе, лежавшем на сене в вифлеемских яслях. А Вифлеем переводится как «дом хлеба».
За праздничным столом члены семьи обмениваются кусочками облатки, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. Интересно, что гости на Рождество приходят тоже со своими облатками. В народе облатке приписывают магическую силу — её бросают в колодец, чтоб вода оставалась чистой, добавляют в зерно от вредителей. Заблудившемуся в лесу надо помолиться и вспомнить про облатку, чтоб найти дорогу домой.

Польский ужин в Сочельник состоит исключительно из постных блюд, главное из которых - карп. Согласно традициям кушаний на столе должно быть ровно 12, по числу месяцев в году, или по другой версии - по числу апостолов. Тем не менее, редко кто скрупулезно подсчитывает количество блюд, которые готовятся на праздничный ужин. Бытует также поверье, что чем их больше, тем сытнее, веселее и богаче будет жизнь в следующем году. Во всяком случае, сколько бы кушаний ни было, каждое из них нужно хотя бы попробовать.

Рождество в Польше – это семейный праздник. В первый день рождественских праздников - 25 декабря - члены семьи встречаются за столом на торжественном завтраке. На второй день поляки ходят в гости к родственникам или принимают гостей у себя дома.
Праздник Рождества Христова - это день надежды, символ избавления от грехов.  

"Яселка"

У русских – вертеп (от старославянского "пещера"), у белорусов – батлейка, у румын – виклеимул (от Вифлеема), у поляков – яселка (от слова "ясли"). Традиция рождественских представлений была распространена по всей христианской Европе. Истоки вертепных представлений восходят к западноевропейской средневековой традиции устанавливать в церквях на Рождество ясли и фигурки Богородицы, младенца Иисуса, пастухов, осла и быка. Позже фигурки стали делать подвижными, а кукольные представления переместились из церквей на городские площади, потом стали писать сценарии и ставить мини-спектакли с участием народных актеров. Театр подобного типа был известен у славян-католиков в Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Правобережной Украине и в Западной Белоруссии. В Польше представления "Яселка" стали популярны к концу 16-го века, до сих пор это обязательный элемент Рождества.
В старину вертепные представления разыгрывали и профессиональные актёры, и бродячие кукольники, и просто любители: крестьяне, солдаты, священнослужители, мещане. В современной Польше в "Яселках" участвуют в основном дети.
© Adam WojnarОдной из любимейших польских рождественских традиций и поныне является создание одной из разновидностей вертепа - "шопки".
"Шопка" - это богато украшенный архитектурный макет здания с башенками. В начале декабря в Кракове завершился ежегодный, уже 70-ый по счету конкурс на самый искусный рождественский вертеп. Из более 160 работ награды получили 50 в семи категориях, в зависимости от масштаба вертепа и возраста его автора. По правилам конкурса, вертепы должны содержать героев традиционной сцены рождества Христова, а также элементы архитектуры Кракова.
В самой престижной категории больших вертепов жюри присудило две первых премии Лешеку Зажыцкому и Збигневу Гиллерту, который поделился секретом, как создавался его вертеп: «Метр 90 в высоту, метр 10 в ширину и 60 см в глубину. Внизу – Сукеннице (торгово-выставочные ряды), также краковские костелы – Мариацкий и Доминиканский. Наверху – купол Сигизмунда и королевские усыпальницы Королевского замка на Вавеле. Эта работа заняла почти целый год – я начал в января 2011 года, а 7 декабря этого года поехал в Краков с готовым вертепом».
Все награжденные работы выставлены в филиале Исторического музея города Кракова.
По материалам польских СМИ
Как Вы оцениваете работу нашего сайта

Цели и задачи
Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Copyright © Instytut Polski All Rights Reserved
При полном или частичном использовании материалов
ссылка (для интернет-изданий – гиперссылка) на polinst.ru обязательна.

Интернет агентство MirWeb MirWeb Internet Agency