polinst.ru
Фото и видео материалы
Обучение и образование
Выставки
Издательская деятельность
Конференции
Страницы истории
Государственные символы
«Новое польское кино»
Header

min Text

Читать дальше »»

Ближайшие события

Здесь будет публиковаться информация о событиях и мероприятиях в культурной жизни петербургской полонии.


16.02.2012

День пончика

"Толстый четверг" в Польше

 

У многих народов последняя неделя перед Великим постом знаменуется весельем, размахом и угощением. Последний четверг Карнавала, перед началом Великого поста, в Польше называется Жирным или Толстым четвергом, с этого дня начинаются Остатки - дни, когда проходят балы и вечеринки.

В этот день ровно на сутки вся Польша забывает о диетах и здоровом образе жизни. Согласно традиции в этот день нельзя соблюдать умеренность в еде, а главным занятием является поедание пончиков. Традиционным считается пончик с начинкой из варе, но существует множество других разновидностей этого лакомства: в глазури, с орехами, с заварным кремом и тд. По всей стране по случаю "Жирного четверга" проходят чемпионаты по поеданию пончиков. Согласно польским традициям пончики едят до вторника следующей недели. Кроме пончиков, символом "Жирного четверга" является также присыпанный белой, как снег, сахарной пудрой. "хворост".

Толстый четверг в Польше
  Пончики можно купить практически в любом месте. Но опытные хозяйки знают, что нет ничего вкуснее пончика, приготовленного умелыми руками и от всей души.

Чтобы приготовить пончики по-польски, потребуются следующие продукты: 4 стакана муки, 2/3 пачки дрожжей, 1/2 стакана сахарного песка, 5 желтков и 3 яйца, щепотка соли, 100 г масла или маргарина, цедра 1 лимона, 1/2 стакана молока, столовая ложка рома, водки или коньяка, варенье, жир (лучше - смалец) для жарки.

Дрожжи разотрите с ложкой сахара, разведите молоком. Желтки и яйца взбейте с сахаром добела. Замесите тесто из дрожжей, яиц и муки. Добавьте масло, соль, лимонную цедру, крепкий алкогольный напиток, еще раз перемешайте тесто и поставьте подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, раскатайте его на толщину пальца. Небольшим стаканом нарежьте кружки, выложите на них немного варенья (без сиропа), закройте другими кружками и соедините края. Чтобы при жарке края не подгорали, обрежьте их стаканом. Дайте пончикам еще раз подойти, затем обжарьте в большом количестве смальца: пончики должны быть погружены в жир наполовину. Когда одна сторона прожарится, переверните на другую и дожарьте.

Готовые пончики вынимайте вилкой и посыпайте сахарной пудрой.

Как Вы оцениваете работу нашего сайта

Цели и задачи
Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Copyright © Instytut Polski All Rights Reserved
При полном или частичном использовании материалов
ссылка (для интернет-изданий – гиперссылка) на polinst.ru обязательна.

Интернет агентство MirWeb MirWeb Internet Agency