polinst.ru
Фото и видео материалы
Обучение и образование
Выставки
Издательская деятельность
Конференции
Страницы истории
Государственные символы
«Новое польское кино»
Header

min Text

Читать дальше »»

Ближайшие события

Здесь будет публиковаться информация о событиях и мероприятиях в культурной жизни петербургской полонии.


02.03.2011

"Жирный" четверг, 3 марта

пончикиСамый сладкий день в году

Жирный Четверг - время пончиков!

пончикиПоследний четверг Карнавала, перед началом Великого поста, в Польше называется Жирным или Толстым четвергом В этот день ровно на сутки вся Польша забывает о диетах и здоровом образе жизни. Согласно традиции в этот день нельзя соблюдать умеренность в еде, а главным занятием является поедание пончиков. Традиционным считается пончик с мармеладной начинкой, но существует множество других разновидностей этого лакомства: в глазури, с орехами, с заварным кремом и тд. По всей стране по случаю «Жирного четверга» проходят чемпионаты по поеданию пончиков. Например, в Познани чемпионом 2010 года стал Адам Янкевич, которому удалось съесть 10 пончиков за 7 минут и 48 секунд, установив тем самым новый рекорд. Согласно польским традициям, пончики являются необходимым элементом Жирного Четверга, а едят их до вторника следующей недели. Кроме пончиков, символом «Жирного четверга» является также "хворост".
Чтобы приготовить пончики по-польски, потребуются следующие продукты:
4 стакана муки, 2/3 пачки дрожжей, 1/2 стакана сахарного песка, 5 желтков и 3 яйца, щепотка соли, 100 г масла или маргарина, цедра 1 лимона, 1/2 стакана молока, столовая ложка рома, водки или коньяка, варенье, жир (лучше - смалец) для жарки.
Дрожжи разотрите с ложкой сахара, разведите молоком. Желтки и яйца взбейте с сахаром добела. Замесите тесто из дрожжей, яиц и муки. Добавьте масло, соль, лимонную цедру, крепкий алкогольный напиток, еще раз перемешайте тесто и поставьте подходить.
Когда объем теста увеличится вдвое, раскатайте его на толщину пальца. Небольшим стаканом нарежьте кружки, выложите на них немного варенья (без сиропа), закройте другими кружками и соедините края. Чтобы при жарке края не подгорали, обрежьте их стаканом. Дайте пончикам еще раз подойти, затем обжарьте в большом количестве смальца: пончики должны быть погружены в жир наполовину. Когда одна сторона прожарится, переверните на другую и дожарьте. Готовые пончики вынимайте вилкой и посыпайте сахарной пудрой с ванилином.

Как Вы оцениваете работу нашего сайта

Цели и задачи
Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Copyright © Instytut Polski All Rights Reserved
При полном или частичном использовании материалов
ссылка (для интернет-изданий – гиперссылка) на polinst.ru обязательна.

Интернет агентство MirWeb MirWeb Internet Agency