07.09.2009
Польские фильмы о войне
 |
|
С 14 сетнября по 22 октября пройдет ретроспектива польских фильмов о войне |
С 14 сетнября по 22 октября пройдет ретроспектива польских фильмов о войне
Польша. 70 Лет назад.
Hападение фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года не только определило начало Второй мировой войны – нового этапа мировой истории, широким шлейфом протянувшегося до сегодняшнего времени, оно - и это следует подчеркнуть! - впоследствии заставило глубоко и пристально исследовать моральные аспекты человеческих взаимодействий, когда отдельные люди или малочисленные группы диктуют сотням миллионов людей абсолютно аморальные формы отношений, которые, хоть и вынужденно, но становятся «новой нормой».
В связи с этим, для Польши, страны, в которой понятие "honor" (честь, достоинство) всегда имело особое значение, чрезвычайно важным было понимание и идентификация себя как нации в этой новой коллизии: с одной стороны, «Jeszcze Polska nie zginęła» («Еще Польша не погибла» – первая строчка польского национального гимна, для поляков всегда имевшая символическое значение), с другой – «правила игры», определявшиеся вхождением в идеологически зашоренный Варшавский договор.
К счастью, искусство в Польше всегда имело возможность, хоть и ограниченную в течение долгого времени, выражать себя, а, следовательно, и пытаться решать эти больные вопросы. Киноискусство всегда стояло в авангарде этих попыток.
Предлагаемая кинопрограмма ставит своей целью, опираясь на знаковые ленты, дать репрезентативный срез этих попыток в рамках заявленной темы. Большая часть фильмов поставлена выдающимся режиссером Анджеем Вайдой. Мы не предполагали акцентировать внимание на творчестве этого режиссера. Его значимость в мировом кино и так широко известна. Кино Вайды, в котором стремление к осознанию истории своей Родины и "honor" связаны непрерывно, служит залогом широкой и объективной панорамы событий, освещаемых в этой программе.
Расписание показов
ВЕСТЕРПЛАТТЕ (1967), реж. Станислав Ружевич. В ролях: А. Заорский, Р. Вильхельми, А. Выкретович.
Это не просто военный фильм о первых часах и днях Второй мировой войны, начавшейся с обстрела броненосцем «Шлезвиг-Гольштейн» польских военных укреплений. Психологическая лента затрагивает непростые моральные аспекты: сохранение человеческой жизни как высшей ценности или – сражение до последнего солдата и последнего патрона.
На этом же сеансе будет показан документальный фильм «Варшава во время оккупации 1939–1945», реж. Е. Гарник.
Сеанс состоится в Российской национальной библиотеке (Московский пр. 165/2). Конференц-зал.
23 сентября в 18.00
ХУБАЛЬ (1973), реж. Б. Поремба. В ролях: Р. Филипски, М. Потоцка, Т. Янчар.
Хенрик Добжаньский, по прозвищу «Хубаль». герой трех войн, дважды кавалер высшего военного ордена Польши Virtuti Militar (второй – посмертно), первый партизан Второй Мировой войны. Его смелость, удаль, отвага стали для поляков олицетворением лучших черт польского офицера.
Сеанс состоится в Университете культуры и искусств (Дворцовая наб., 2, Кинозал (Ауд. 343)
1 октября в 18.00
КАТЫНЬ (2007), реж. А. Вайда. В ролях: А. Жмиевсий, А. Хыра, М. Коморовска.
Для Вайды, чей отец был безвинно расстрелян в числе тысяч польских офицеров в апреле 1940 г., создание этого фильма, строго опирающегося на документальные факты, не только долг перед всеми жертвами этой чудовищной трагедии, но и рассказ о тяжелых ее последствиях.
На этом же сеансе будет показан документальный фильм «Монте Кассино» (реж. В. Рониш), рассказывающий о героическом эпизоде военных действий польского корпуса под командованием генерала Андерса.
Сеанс состоится в Российской национальной библиотеке (Московский пр. 165/2). Конференц-зал.
9 октября в 19.00
КОРЧАК (1990), реж А. Вайда. В ролях: В. Пшоняк, Э. Далковска.
Януш Корчак – польский ученый, врач, писатель, педагог, основатель и бессменный руководитель детского Дома сирот, воплотил в себе лучшие человеческие черты: духовность, порядочность, преданность своему делу. Его бескомпромиссное решение принять смерть вместе со своими воспитанниками в газовых печах Треблинки всегда служило и служит для многих образцом верности своему призванию.
Сеанс состоится в Центре искусства и музыки библиотеки им. Маяковского (Невский пр., 20)
14 октября в 14.00
КАНАЛ (1957), реж. А. Вайда. В ролях: Т. Янчар, С. Микульский, Т. Ижевска.
Фильм рассказывает о последних днях варшавского восстания 1944 г., ставшего для поляков символом мужества в борьбе за независимость.
Сеанс состоится в Молодежном центре Государственного Эрмитажа. Дворцовая площадь, 6/8. 4 этаж.
18 октября в 18.00
ПЕПЕЛ И АЛМАЗ (1959), реж. А. Вайда. В ролях: З. Цибульский, Э.Кжижевска, А. Павликоский
Армия Крайова и Армия Людова – это люди, сражавшиеся за независимость своей страны по разные стороны идеологических баррикад. Всемирное признание ленты, выдающееся исполнение своей роли З. Цибульским – свидетельство важности темы исследования исторических манипуляций.
Сеанс состоится в Университете культуры и искусств (Дворцовая наб., 2, Кинозал (Ауд. 343)
ВХОД НА ВСЕ ПОКАЗЫ СВОБОДНЫЙ
|