polinst.ru
Фото и видео материалы
Обучение и образование
Выставки
Издательская деятельность
Конференции
Страницы истории
Государственные символы
«Новое польское кино»
Header

min Text

Читать дальше »»

Ближайшие события

Здесь будет публиковаться информация о событиях и мероприятиях в культурной жизни петербургской полонии.

В октябре 2011 года Польский институт и издательство "Европейский дом" выпустили переиздание книги выдающегося польского писателя и публициста Густава Герлинг-Грудзинского "Иной мир. Советские записки"

"Призраков прошлого не изгнать замалчиванием. Если что-то может сблизить поляков с русскими, то именно разговор вслух о причиненных обидах и сознание общего страдания. Это-то общее страдание, страдание всех зэков сталинской концентрационной империи, лежит у истоков "Иного мира". Из общего страдания вырастает общая надежда".

Густав Герлинг-Грудзинский

Польский писатель и общественный деятель, Густав Герлинг-Грудзинский  разделил страшную судьбу поляков своего поколения - войну, нацистскую и советскую оккупацию, подполье, лагеря смерти на родине и лагеря смерти в Приполярье, партизанскую борьбу на два фронта, Варшавское восстание, депортации, эмиграцию и рассеяние. В 1939 году был арестован при попытке бежать из захваченной Восточной Польши, приговорен к пяти годам лагерей и отправлен в Архангельскую область, в 1942 амнистирован. Участвовал в прорыве немецкой оборонительной линии в Монте-Кассино, после войны остался на Западе, задолго до Солженицына (1951) опубликовал книгу о жизни в "империи" НКВД, работал на радио Свободная Европа. Один из основателей польского эмигрантского журнала «Культура». С 1955 года жил в Италии.
Наряду с Витольдом Гомбровичем и Чеславом Милошем рассматривается как ключевая фигура польского литературного зарубежья.

Иной мир

Из предисловия к изданию: В книге "Иной мир. Советские записки" Густав Герлинг-Грудзинский описывает свое пребывание в лагерях ГУЛАГа, где он разделил судьбу десятков тысяч поляков, оказавшихся на территории Советского Союза в начале Второй мировой войны. Отличительная особенность книги заключается в том, что он не вынес чувства озлобленности против русского народа. Этот факт имеет важное значение для дальнейшего развития советско-польских отношений. 

Эта книга у меня перед глазами. "Иной мир". Красная обложка лондонского издательства Гриф. Предисловие Бертрана Рассела. Первый раз я прочитал ее в 15 лет. Это был шок. Рухнула вся коммунистическая пропаганда, все, на чем держалось привычное мироздание. Я узнал, что ежедневно, ежечасно - в школе, в книгах, в газетах - меня обманывают. И я верил только одному человеку - Герлингу-Грудзинскому. Адам Михник


Использованы материалы с сайта Новая Польша , Центра Сахарова и ПЕРГАМ. Литературный клуб
Как Вы оцениваете работу нашего сайта

Цели и задачи
Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Copyright © Instytut Polski All Rights Reserved
При полном или частичном использовании материалов
ссылка (для интернет-изданий – гиперссылка) на polinst.ru обязательна.

Интернет агентство MirWeb MirWeb Internet Agency