Контитуционные панорамы Варшавы 03.05.2010 Эфир 4,59 MB
Провозглашение конституции 3 мая 1791 года было главным достижением Великого (или Четырехлетнего) Сейма Речи Посполитой, который длился с 1788 по 1792 год и принес весьма важные преобразования в общественно-политическом строе Речи Посполитой. Его целями стало восстановление суверенитета и политическое и экономическое реформирование польско-литовского государства. Театром действий этого великого исторического события становится Варшава, куда приезжают огромные массы послов и шляхты. А все происходило в Королевском замке, который был тогда парламентом Речи Посполитой. В его залах - сенаторском и зале послов- сохранился образ тех времен и по сей день их можно посетить. Кроме того переговоры велись на всей Королевской площади, а также на Королевском тракте.
Почему этот Сейм и прежде всего провозглашение конституции вызвало такой энтузиазм среди поляков в те времена?
Адам Янкевич (директор Бюро президиума Конституционного суда Польши): С момента провозглашения, конституция воспринимается как огромный символ народного согласия, как символ надежды. Все сословия, король, духовенство объединяются и с этого момента судьба поляков зависит от их воли. Многочисленные толпы шляхты и мещан ликуют. Из многочисленных иконографических источников известно, что первым местом в Варшаве, куда направились толпы после провозглашения конституции 3 мая, был кафедральный собор им. Св. Иоанна. Туда на памятную мессу, посвященную провозглашению конституции, послы на руках несли короля из Королевского замка. Так что это также памятное место в Варшаве, связанное с конституцией 3 мая.
Следующим пунктом будут места проживания участников Четырехлетнего Сейма. Прежде всего дворец маршала Станислава Малаховского, которому приписывается этот политический, как тогда считалось, успех Речи Посполитой. Сейчас в нем расположен ректорат Академии искусств и называется он в честь последнего владельца Дворцом Красинских. Сзади этого дворца находится небольшая площадь им. Малаховского. Именно здесь в честь Конституции 3 мая строились триумфальные ворота, куда приходили люди с цветами, возлагая их в знак почтения конституции. Честь отдавалась в благодарность конституции, которая была на самом деле мифом, т.к. Польшу ждали разделы и она не вошла в силу. Это был миф о возможности рациональным образом создать многонациональное и многокультурное государство, которое было бы гордостью его граждан. Огромная радость вселяет в людей также факт, что это государство должно было выглядеть совсем по другому по сравнению с Пруссией или Россией, т.е. без унижения по отношению к власти. Кроме того вся улица Краковское предметье связана с Конституцией 3 мая. Там жили участники Четырехлетнего сейма – Радзивиллы (в их имении сейчас находится президентский дворец), Потоцкие, Любомирские. Их подданные также ликуют и вообще период провозглашения конституции является периодом карнавала в Варшаве.
- Следующего триумфа по поводу провозглашения конституции поляки ждали 123 года. Можно ли сравнить энтузиазм народа по поводу провозглашения Конституции в 1918 году, когда Польша вновь обрела независимость, с ликованием конца 18 века?
Адам Янкевич: Я думаю, что эти два события несравнимые. Естественно, обретение вновь независимости - это событие более значимое, оно переходит границы тех надежд с 1791 года. Однако здесь нет такого энтузиазма среди народа, кроме определенных кругов, которые в этом участвуют. После той официальной ноты, которую Пилсудский торжественно направил всем правительствам мира, сообщая о том, что «Речь Посполитая вновь воскресла и является независимым государством», многие не разделяли этой радости. Они жили с дня на день в своей реальности, в которой было много народов, а не доминировал один народ. Они жили в условиях других законов, других общественных порядков. Ранее можно было быть поляком и не знать ни одного слова по-польски. Можно было говорить только по-немецки, или по- еврейские, или по-русски. В 1918 г. в Речи Посполитой теряется связь между разными культурами и начинается игра интересов. Прежде всего в Европе и в Польше появляется явление, которого не было в 1791 году, т.е. мышление сквозь призму национального эгоизма. Именно в 1918 году и позднее происходит сильное разрушение польского самосознания, которое было укоренено не только в литературе и культуре XIX века, но и в умах людей. Стоит помнить также о том, что следующая т.н. Мартовская конституция межвоенного периода, с 1922 года, провозглашалась сеймом, в котором преобладали правые силы. Я думаю, что люди гордились конституцией независимого государства, однако энтузиазма как в 1791 года не было. Были другие условия - суверенные государства уже реально существовали. Реально существовали и Польша, и Литва, и Латвия, и Чехословакия, однако никто не думал, что история этих государств будет настолько короткой.
- А что касается мест памяти в Варшаве, связанных с конституциями межвоенного периода, то это Парламент Речи Посполитой – комплекс зданий на улицах Вейской и Пенкной, где сегодня также располагается Сейм и Сенат Польши.
Перенесемся в послевоенную Варшаву. Это уже совсем другая история. Послевоенное польское государство находится в других границах, перенесенных на запад, оно не суверенное и тесно связано с определенной идеологией и политической системой. Эта система привязывает внимание к определенным атрибутам государства, а поскольку у каждого государства должна быть конституция, то и в Польше ее провозглашают в 1952 году.
Площадь Конституции
Адам Янкевич: В память о провозглашении этой конституции появилась площадь в месте достаточно разрушенным в Варшаве в результате плана социалистических построек, которую назвали площадью Конституции. Я думаю, стоит с уважением относится к этому месту, хотя оно и напоминает о конституции 1952 г. Эта площадь имеет символический характер. В нее упирается улица Маршалковская, название которой связано с давним строем Речи Посполитой. Напомню, что должность Маршала Речи Посполитой была самой высокой в государстве. Этот чиновник не имел себе равных и сегодня нет такого эквивалента: это был и премьер, и министр внутренних дел, и министр иностранных дел, и министр обороны в одном лице. Он располагал абсолютной властью в радиусе трех миль от места пребывания короля. И поэтому соединение улицы Маршалковской, с площадью Конституции, которая в нее упирается, является символическим для поляков. Стоит помнить, что на конституции был построен весь государственной строй Первой и Второй Речи Посполитой, а сегодня мы также ссылаемся на конституцию как на государственную ценность.
Ныне в Польше обязывает конституция, провозглашенная в 1997 году и ее история еще длится. В завершении я хотела бы задать вопрос нашему собеседнику директору бюро президиума Конституционного суда Польши Господину Янкевичу о том, как следует сегодня отмечать День конституции 3 мая?
Адам Янкевич: Я мечтаю о том, чтобы это был день определенного размышления о месте поляков в европейской истории, в Европе. Уже есть попытки чтобы это воплотить, потому что отмечается День европейской интеграции. Конституция 3 мая 1791 года было огромным событием в истории европейского сообщества, поэтому мы в Конституционным суде Польши стараемся, чтобы это размышление было общим, размышление о нашем месте в регионе, об отношениях с соседями. Разделения и обязывающие ныне границы - искусственные, на самом деле мир всегда взаимопроникался. А что касается наследия Четырехлетнего сейма и Конституции 3 мая, то нынешний Конституционный суд Польши относится к этому, как к наследию не только поляков, но и всех народов Речи Посполитой.
- Большое спасибо.
Беседу вела Сандра Ужуле-Фонс.
Polskie Radio