Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

Процесс шестнадцати

27 марта 1945 года советская политическая полиция – НКВД – арестовала шестнадцать руководителей Польского Подпольного Государства, которые по приглашению советского командования прибыли в Прушкув на переговоры, на которых должны были обсудить реализацию постановлений Ялтинской конференции. Среди арестованных были, в частности, делегат правительства и вице-премьер Ян Станислав Янковский (фактически, глава подпольного правительства), последний комендант Армии Крайовой генерал Леопольд Окулицкий (главнокомандующий крупнейшей в Европе подпольной армии) и председатель Совета Национального Единства Казимир Пужак (глава подпольного парламента).

Похищение польских лидеров было одним из шагов к новому порабощению Польши уже вторым тоталитарным режимом, на этот раз советским. Этот жест уже не оставлял иллюзий относительно того, как Сталин будет придерживаться ялтинских соглашений, предусматривавших – кроме прочего – свободные выборы в Польше. Одновременно новая власть уже проводила масштабные репрессивные акции, жестоко подавляя все проявления независимости.Представители законных польских властей, признаваемых западными государствами, были перевезены в Москву и в июне 1945 г. осуждены на показательном процессе.

Представители законных польских властей, признаваемых западными государствами, были перевезены в Москву и в июне 1945 г. осуждены на показательном процессе. Люди, руководившие Польским Подпольным Государством, которое было членом Антигитлеровской коалиции, были обвинены в сотрудничестве с Германией, с которой они сражались на протяжении всей войны, и борьбе с СССР, против которго – как государства, воевавшего с III Рейхом, они боевых действий не вели.

Самые суровые приговоры были вынесены генералу Леопольду Окулицкому (10 лет заключения), Яну Станиславу Янковскому (8 лет) и его заместителям: Адаму Беню, Станиславу Ящуковичу и Антонию Пайдаку (всем – по 5 лет). До окончания тюремного срока не дожили генерал Леопольд Окулицкий, Ян Станислав Янковский и Станислав Ящукович. Казимир Пужак после возвращения в Польшу был снова арестован и умер в заключении.Символические могилы Леопольда Окулицкого и Станислава Ясюковича на Донском кладбище в Москве. Фото 2013. Фотография с сайта Московской академии экономики и права

23 августа 1939 года министры иностранных дел III Рейха Иоахим Риббентроп и Советского Союза Вячеслав Молотов от имени своих правительств заключили пакт о разделе территорий Центрально-Восточной Европы. После совместного с Германией вторжения в Польшу в сентябре 1939 года и захвата восточной части ее территории Советский Союз на протяжении двух лет не признавал существования польской государственности и польских властей, пребывавших в изгнании – первоначально во Франции, затем – в Великобритании. Ситуацию изменило нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года, в результате которого в июле того же года СССР заключил антинемецкий союз сначала с Англией, а потом с ее союзницей – Польшей (договор Сикорского – Майского).

В это время в Польше уже существовало Польское Подпольное Государство – феномен мирового масштаба. В конспирации удалось создать прекрасно функционирующую структуру гражданских властей и необыкновенно многочисленную подпольную армию (насчитывавшую в 1944 году около 350 тысяч человек), которая постоянно вела диверсионную деятельность и готовилась к всеобщему восстанию. Польское Подпольное Государство, подчиненное законному правительству Республики Польша в изгнании, организовало сопротивление немецким оккупантам.

Парадоксом польско-советского союза было то, что СССР не признавал восточной границы своего польского союзника, считая, что польские земли, захваченные им в 1939 году, принадлежат ему. После обнаружения катынского преступления (убийство НКВД 20 тысяч польских пленных) советские власти в апреле 1943 года вновь разорвали дипломатические отношения с польским правительством в изгнании. В СССР началась организация конкурентного по отношению к законному правительству центра власти, основу которого составляли коммунисты. Этих людей Сталин хотел навязать Польше силой, т.к., во-первых, они соглашались с его территориальными претензиями, во-вторых, обеспечивали ему контроль над Польшей. В планы Сталина входил, таким образом, не только разрыв с законным польским правительством, но также и полное уничтожение его гражданских и военных структур на территории Польши (Польское Подпольное Государство) и всех поддерживающих его политических сил. В июле 1944 года прокоммунистический центр власти стал называться Польским Комитетом Национального Освобождения. Этот орган вскоре проявил свои амбиции, переименовавшись под конец 1944 года во Временное правительство.

Этот жест привел к кризису внутри коалиции: США и Великобритания не признали этого «правительства», зато его, в свою очередь, признал его вдохновитель – СССР. В такой обстановке прошла конференция «большой тройки» в Крыму, в Ялте. В ходе переговоров Сталину фактически удалось «легализовать» Временное правительство, которое, как было решено, должно было быть «реорганизовано» путем включения в него «демократических лидеров из самой Польши и поляков из-за рубежа» и получить название «Временное правительство Национального Единства».

Реализация общих положений Ялтинской конференции шла с огромным трудом, т.к. Москва старалась ограничить реорганизацию Временного правительства до минимума, так, чтобы в новом правительстве доминировали «ее» люди из старого правительства, послушного Сталину.

Среди тех, кого британцы и американцы предлагали включить в состав участников переговоров о создании ВПНЕ, были в том числе лидеры Подпольной Польши, которые вскоре были арестованы советами. Это были: Казимир Пужак (председатель Совета Национального Единства, генеральный секретарь Польской Социалистической партии), Адам Бень (заместитель делегата правительства, член совета министров), Антоний Пайдак (заместитель делегата правительства, член совета министров), Станислав Ящукович (заместитель делегата правительства, член совета министров, вице-председатель Национальной партии), Александр Звежиньский (делегат Национальной партии в СНЕ, заместитель председателя), Юзеф Хачиньский (председатель Партии Труда), Франтишек Урбаньский (представитель Партии Труда в СНЕ), Эугениуш Чарновский (представитель Демократического объединения в СНЕ) и Казимир Багиньский (вице-председатель СНЕ, вице-председатель Народной партии). Эти люди, к своему несчастью, находились в той части Польши, которая уже была занята советскими войсками – в местности вдоль железнодорожной линии Варшава – Гродзиск-Мазовецкий. Ход событий показал, что вопрос их участия в предполагаемом правительстве оказался неактуален.

Именно в середине февраля 1945 г. советская политическая полиция (НКВД) начала провокацию, целью которой был арест членов Совета Национального Единства, Совета министров и руководства Армии Крайовой. Акцию проводил Иван Серов – уполномоченный НКВД по 1-му Белорусскому фронту. Основную роль в ней сыграл специально с этой целью делегированный полковник Пименов, глава радомской оперативной группы НКВД. Провокация проводилась старыми опробованными методами, заключающимися в приглашении польской стороны «на переговоры», которые неизменно заканчивались арестами. «Комбинацию» (согласно номенклатуре советских органов безопасности) начали с главнокомандующего Армии Крайовой генерала Леопольда Окулицкого «Медвежонка», которому через посредников было передано, что с ним желает встретиться маршал Георгий Жуков, командующий 1-ым Белорусским фронтом.

Так как ответа не последовало, полковник Пименов встретился с представителями Армии Крайовой, желая выяснить причины задержки встречи с комендантом АК. Полковник убеждал, что советская сторона имеет исключительно благие намерения и стремится к переговорам. В конце концов он попросил о передаче генаралу Окулицкому и делегату правительства, вице-премьеру Яну Станиславу Янковскому, писем с приглашением на переговоры с генерал-полковником Ивановым, представителем командования 1-го Белорусского фронта. Это была ловушка, так как никакого «генерал-полковника Иванова» в действительности не существовало. Это был псевдоним, под которым скрывался вышеупомянутый высокий функционер НКВД – Серов. На предлагаемой встрече, как писал Пименов, подписавшийся как «полковник гвардии», «... следует безоговорочно разрешить вопросы, решение которых невозможно иным путем». Письмо заканчивалось обещанием безопасности участникам встречи: «Что касается меня, – лицемерно писал Пименов, – то как офицер Красной Армии, которому была поручена столь важная миссия, даю Вам полную гарантию, что от момента, когда Ваша судьба будет зависеть от меня (по приезде к нам), Вы будете в полной безопасности».

Приглашение на переговоры было принято. Было решено, что не стоит отклонять приглашение, так как встреча должна дать шанс мирному урегулированию польско-советских отношений. 21 марта 1945 года прошла встреча между вице-премьером Янковским и Пименовым. По предложению последнего было решено встретиться 28 марта в более широком кругу и обсудить такие проблемы как отношение подполья к СССР и ялтинским постановлениям, а также вопросы сохранения мира в тылу фронта. В планируемых переговорах советскую сторону должны были представлять «генерал Иванов» и полковник Пименов, польскую – Янковский и Окулицкий, а также представители политических партий, входящих в состав Основной комиссии СНЕ: Пужак, Пайдак (Польская Социалистическая партия), Ящукович, Кобыляньский, Стыпулковский, Звежиньский (Национальная партия), Урбаньский и Хачиньский (Партия Труда), Бень, Межва, Багиньский (Народная партия), Михаловский, Чарновский (Демократическое объединение), а также Стемлер-Домбский (секретарь делегации).

Общее обсуждение должно было состояться после встречи в более узком кругу 27 марта с участием Янковского, Пужака и Окулицкого. Участники встречи с Ивановым-Серовым ничего не подозревали, за исключением генерала Окулицкого, у которого было плохое предчувствие: поэтому на встречу он согласился под давлением делегата правительства. Один из участников, Александр Звежиньский, во время переговоров с «Ивановым» уже находился в руках НКВД. Арестованный 8 марта 1945 г. в Милянувке и заключенный в советскую тюрьму на Стшелецкой, 10 в Варшаве, он присоединился к своим товарищам в то время, когда они разделили его судьбу.

27 марта на условленную встречу в узком кругу в Прушкув прибыли Янковский, Окулицкий, Пужак и Стемлер-Домбский в качестве переводчика. Они были арестованы, а затем самолетом вывезены в Москву и посажены в тюрьму на Лубянке. Не зная этого, остальная часть польской делегации прибыла 28 марта в Прушкув «на переговоры» в широком кругу, которые закончились так же – в московской тюрьме. Арест шестнадцати лидеров Польского Подпольного Государства и их последующий сфабрикованный процесс перед военной коллегией Верховного суда СССР стали символом тех циничных и беспринципных методов, какими сталинский репрессивный аппарат боролся против польского стремления к независимости в годы Второй Мировой войны.

Процесс шестнадцати был явным нарушением международного права, которое не признает осуждение глав одного государства судами других государств. Ему была придана особенная огласка в Советском Союзе. Реакция западных правительств, которые кроме символических жестов после ареста «шестнадцати» не сделали практически ничего, была сигналом, что они не собираются вмешиваться во внутреннюю ситуацию в Польше.

Комиссия по расследованию преступлений против польского народа – следственный орган Института Национальной Памяти – в 2003-2009 гг. проводила следствие, касающееся осуждения в Москве руководителей Польского Подпольного Государства. Расследование, однако, было прекращено вследствие отказа Главной Военной прокуратуры РФ в юридической помощи в этом деле.

История

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия Кшиштофа Скубишевского 2017

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео