Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев стал первым лауреатом премии Солидарности, которую ему вручит президент Польши Бронислав Коморовский в Королевском Замке в Варшаве 3 июня 2014 года.

Имя лауреата огласил в среду в Варшаве  министр иностранных дел Радослав Сикорский. Он подчеркнул, что Мустафа Джемилев уже многие годы борется за демократию и гражданские свободы на Украине, особенно за права крымского населения.

«Мустафа Джемилев проявил себя как приверженец демократических взглядов еще в советское время – он был диссидентом и провел в тюрьмах около 10 лет», - привел в качества аргумента министр иностранных дел Радослав Сикорский на  пресс-конференции в министерстве. Мустафа Джемилев, украинский лидер борьбы за права крымских татар, уже неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии мира.

Учрежденная министром иностранных дел премия Солидарности станет одним из элементов празднования 25-летия мирной демократической трансформации. Это первая всемирная награда, посвященная поддержке демократии и свободы в мире, которую присуждает государство, прошедшее демократическую трансформацию. «Польша – это страна, которая достигла успеха в преобразовании диктататуры в демократию, плановой экономики в свободную,  и сегодня делится своим опытом. Варшава становится центром, в котором люди со всего мира обучаются управлять процессом трансформации», - подчеркнул министр Радослав Сикорский.  Глава польской дипломатии  упомянул об этом в том контексте, что в Польше находится наибольшая по численности миссия ОБСЕ, «которая отвечает за контроль над выборами во всем мире», а также постоянный секретариат Сообщества демократии. Также он отметил, что в  Варшаве проходит ежегодно проходит Варшавский диалог, посвященный Демократии. «В период созыва нашего правительства был создан Фонд международной солидарности, а весь Евросоюз мы убедили в том, чтобы создать Европейский фонд, посвященный демократии. <…> Премия Солидарности должна напоминать  о том, что это началось у нас,  это в Польше Солидарность начала сокрушать стены, которые наконец пали», - подчеркнул Радослав Сикорский.

По словам Радослава Сикорского, среди кандидатов на получение премии было 15 признанных мировых авторитетов в области демократии и прав человека. Как отметил министр, среди кандидатов были проф. Владислав Бартошевски, проф. Адам Даниель Ротфельд, Кэтрин Эштон, Аун Сан Су Чжи и Карл Бильдт.

Окончательное единогласное решение касательно выбора лауреата принял совет премии Солидарности во главе с бывшим президентом Лехом Валенсой на заседании 25 апреля.

Министр выразил намерение в будущем назвать награду «Премия Солидарности им. Леха Валенсы».

Автором статуэтки премии Солидарности является скульптор, лауреат многочисленных наград проф. Кшиштоф Ницш.

 

Пресс-служба Министерства иностранных дел

 

Разное

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Радио Польша

Радио Польша

Узнать больше