Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В России

 Мы попрощались с Наталией Брыжко-Запур, которая до 30 августа являлась директором, а с сентября – свободный человек. Но ее свобода не означает расставания.
Она рассказывала о Польше в России, а до этого - Польше о России и ее культуре. Делала это как журналистка
- как корреспондентка нескольких польских газет в Москве и
- как директор русскоязычной редакции Польского Радио,
- выступала также в роли переводчицы – напомню только о ее последней книге – «Процесс исключения» Лидии Чуковской. С удовольствием отмечу, что была номинанткой литературных премий также как переводчица украинской литературы.
Она является важной собеседницей для многих поколений исследователей и исследовательниц, изучающих Восточную Европу.
Из Петербурга выезжает высококвалифицированный дипломат. Ее опыт впечатляет – перед тем, как приехать в город на Неве, она работала в комиссиях иностранных дел Сената и Сейма Республики Польша, была советником по вопросам Восточной Европы Комиссии иностранных дел Европейского парламента. Работала также как советник по вопросам культуры и науки в Посольстве Республики Польша в Киеве. Работа на каждой из этих должностей была трудной, и она справилась с каждой из них.
Таким образом, Польский институт в Петербурге был очередным шагом на ее собственном восточном пути. Приехала, чтобы реализовать Год Польши в России. Год Польши в России был отменен по причине аннексии Крыма. «Год» по-польски звучит как «рок», и хотя после его отмены Наталия Брыжко была вынуждена играть в музыкальном жанре, более близком панку, однако быстро перестроилась на джаз. Что неудивительно, ведь ее музыкальные способности широко известны.
Вернемся на минуту к ее заслугам в популяризации российской культуры в Польше. По собственному признанию, она распространяла знания о России, напевая на балконе:
 
Когда качаются фонарики ночные,
И темной улицей опасно Вам ходить, -
Я из пивной иду,
Я никого не жду,
Я никого не в силах полюбить
уже в трехлетнем возрасте.
 
Наталия Брыжко-Запур реализовывала не только – разрешите, процитирую фрагмент официального письма действующего Министра иностранных дел Республики Польша – «обозначенные задания на вверенной ей должности», она сделала намного больше. Очень четко и независимо определила поле своей деятельности, которое принесло – тут, думаю, со мной все согласятся – достойные результаты.
 
Как директор Польского института в Петербурге Наталия Брыжко-Запур организовывала в Петербурге встречи петербургской интеллигенции с тремя послами Республики Польша в России. Все они выражали глубокое уважение тем людям, с которыми она их знакомила, были под большим впечатлением широты горизонтов, искренности высказываний и точности суждений петербургских интеллектуалов. Как польская, так и российская стороны также оценили кулинарный вкус и способности Наталии Брыжко-Запур.
Как дипломат и как личность выработала новое качество польско-российских контактов в трудные времена.
Остается сказать еще об одной заслуге в микромасштабе – масштабе нашего института, нескольких шлюпок, разбросанных по разным уголкам бескрайнего учреждения, которые наконец превратились в солидный кораблик, который причалил в светлом заливе андеграунда. Мы стоим тут вместе на борту. Не могу не поблагодарить от имени Наталии Брыжко-Запур, своего собственного, а также всего коллектива за помощь в проведении этой операции генерального консула Анджея Ходкевича, а также руководителя административно-финансового отдела Кшиштофа Покрушиньского. Наталия Брыжко-Запур также создала новый и эффективный благожелательный коллектив, высоко мотивированный и готовый учиться новым вещам.
 
Работа дипломата – неизмеримая – эфемерная – зачастую не оставляющая видимых следов, редко приносит прибыль и награды. Поэтому самое важное – это дружеские связи и благодарность за огромную работу, проделанную Наталией Брыжко-Запур в Петербурге. Спасибо!
 
 

Разное

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Радио Польша

Радио Польша

Узнать больше