Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

14 июля в возрасте 96 лет скончалась Юлия Хартвиг, поэтесса, эссеистика и переводчица художественной литературы. 

Чеслав Милош в «Зэшитах Литерацких» писал о поэтессе: «Кто-то сказал, что каждый лирический стих – это частица автобиографии, даже если нет в нем откровений. Стихи Юлии Хартвиг я не умею читать по-другому, кроме как составляя из них автобиографический рассказ. Человек, который подходит под это описание – женщина из польской интеллигенции, прошедшая войну, много путешествующая, разбирающиеся в искусстве,  прекрасно владеющая иностранными языками, считавшая своим домом три города: Варшаву, Париж, и Нью-Йорк. Этот человек – поэтесса. В поисках определения, я бы выбрал прилагательное -  изысканная, через которое понимаю ее сдержанность. Ее жизнь, о чем свидетельствует ее поэзия, была полна несчастья и поражений, но она нашла способ, чтобы говорить об этом окольным путем, описывая появляющиеся перед глазами картины. Её голос ровный, не нисходящий до шёпота, но и не переходящий в крик.  

Произведения Юлии Хартвиг переведены на многие языки: французский, английский, итальянский, русский, греческий, венгерский, финский. На русский язык её стихотворения и прозу переводили Наталья Горбаневская, Анатолий Ройтман и Наталья Астафьева.

В 7 выпуске петербургского журнала «Звезда» опубликован перевод эссе экокритика из Польши и аспирантки Института исследований Литературы Польской академии наук Анны Барч, в котором автор анализирует стихотворения Юлии Харвиг, посвященных корове. По мнению Анны, поэтесса  «меняет представление об этом животном, символизирующем индустриализацию сельского хозяйства и загрязнение природной среды». Текст доступен по ссылке: https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=3062

Фото: Юлия Хартвиг, фото: Анна Бедыньская / AG

Литература

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Радио Польша

Радио Польша

Узнать больше