Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В России

Однажды Вы были приглашены на польскую свадьбу. Будучи в своих мыслях, садитесь на первое попавшееся место, и тут Вам сообщают, что эти места, к сожалению, уже заняты - здесь будут любимые четки жениха. Вы иронично замечаете - мол, действительно ли четкам нужно столько места? На это получаете ответ, что четки воспитали его и заменили родителей. Вы, конечно, знаете, что поляки очень верующие, но выделять четкам отдельные стулья и считать, что они способны кому то заменить родителей - это перебор.

(ciotki - тётки/четки - różaniec)

Однажды Вы приезжаете в Краков и просите подругу пустить Вас переночевать. Подруга соглашается и предупреждает, что переночевать можно, но не будет выгодно, потому что комната частная. Вы, конечно, соглашаетесь, потому что вариантов больше нет, но в душе остается осадок - где же это польское гостеприимство и широта души. Неужели она намекает на то, чтобы оплатить проживание? Не спешите с выводами, а откройте словарь!

(ciasna - тесная/частная - prywatna)

(wygodnie - удобно/выгодно - korzystnie)

За вечерним просмотром фильма "Огнем и мечем" в польской семье на середине фильма заканчиваются закуски. Мама торжественно вносит в комнату поднос сделанный из традиционной польской керамики из Болеславца. "Внимание, хрупки!" - провозглашает она. После этого комментария ты покрываешься холодным потом, нервно вспоминая, как перед отъездом разбил бабушкину чашку из Ломоносовского фарфора. А нервы были ни к чему, так как мама всего лишь предложила закусить кукурузными палочками.

(chrupki - кукурузные палочки/хрупкий - delikatny)

 

Литература

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия Кшиштофа Скубишевского 2017

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео