Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

"По этому городу я уже много лет хожу как по своей квартире; кажется, я знаю его вдоль и поперек, со всеми закоулками, тупиками, проходными дворами, сводчатыми порталами, очертаниями крыш... Но это лишь поверхностное знакомство. Арль, в сущности, не один, а два города: внутренний и внешний, тайный и явный, волшебный и реальный... Реальна только половина, а то и меньшая часть Арля; другая его часть, будто мираж над болотами Камарга, -- более или менее смутно маячащая в пространстве воображения картина. Чтобы проникнуть туда, нужно научиться улавливать исходящие из глубины земли и времени сигналы". "Провансальский триптих" Адама Водницкого, польского художника, профессора Краковской академии искусств, переводчика французской литературы - вышел в русском переводе в петербургском "Издательстве Ивана Лимбаха". "Триптих" составлен из трех книг"Зарисовки Арля и окрестностей", "Зарисовки из страны Ок" и "Арлеат: зарисовки из не-места". Предисловие в книге написал Мариуш Вильк, живущий в Карелии польский писатель, российской публике известный хотя бы своим "Волчьим дневником". Дариуш Чая написал послесловие. Понятно, что Арль у Водницкого лишь один из героев, может быть, и главнейший, хотя бы потому, что в этом городе для Водницкого как будто сосредоточен дух Прованса, который открывается, осознается лишь при внимательном, заинтересованном, пристальном и просвещенном созерцании. Вот этой способностью и обладает Водницкий.

Источник:  http://echo.msk.ru/programs/books/1906500-echo/

Литература

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Радио Польша

Радио Польша

Узнать больше