Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

Известный писатель, публицист, литературный критик и переводчик Ежи Помяновский скончался 29 декабря в Кракове в возрасте 95 лет.

Родился в Лодзи в 1921 году. В годы Второй Мировой войны работал на шахте в Донбассе, был в Таджикистане и Москве. После войны вернулся в Польшу. В 1947 г. был атташе по вопросам культуры в Москве. В 1969 эмигрировал из Польши в Италию из-за мартовских событий 1968 г. и антисемитской кампании, развязанной коммунистическими властями Польши.

Является переводчиком романов А.И. Солженицына "В круге первом" и "Архипелаг ГУЛАГ" на польский язык. С перевода "В круге первом" началось его сотрудничество с парижским журналом "Kultura" Ежи Гедройца, важным интеллектуальным центром польской эмиграции. Кроме Солженицына, переводил И.Бабеля, М.Булгакова, А.Чехова, Е.Шварца, Л.Толстого, А.Ахматову, О.Мандельштама и др. Являлся одним из важнейших публицистов, писавших о польско-российских отношениях.

В 1994 году вернулся в Польшу. В 1999 году основал журнал "Новая Польша", был его главным редактором.

Литература

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия Кшиштофа Скубишевского 2017

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео