Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В России

12 декабря, 18.00

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
(набережная канала Грибоедова, 103)


12 декабря в МИСП XX-XXI веков состоится разговор двух художников: Кшиштофа Сируца Proembrion (Польша) и Ивана Тузова (Россия), которые обсудят влияние математики на искусство в городском и внутреннем пространстве.

Математика была инструментом для живописцев со времен Аристотеля. Расчет золотого сечения лежит в основе работ от Леонардо де Винчи до Ивана Шишкина. Мауриц Корнелис Эшер впервые буквально «вытащил» разметку наружу, нарушив перспективу и вспомнив все Платоновы тела. Пит Мондриан окончательно обозначил преимущество и чистоту геометрии над всем остальным. Дигитальное искусство XXI века, используя все те же рукотворные техники, расширяет территорию математики в искусстве, оставляя структуру, намеренно забывая о форме.

Кшиштоф Сируц Proembrion начал рисовать граффити под влиянием городской среды его родного города Ольштын. Среди интересов художника – уличное искусство, живопись, генеративное искусство, архитектура и технологии. Стиль Кшиштофа – техника постграффити, цифровой абстракционизм, математические эксперименты с цветом и графикой. Польский художник работает как с четкими геометрическими правилами, так и с ошибками в системе, глитчем. Он создает абсолютно визуальное исследование формы и цвета дигитальных схем.

Иван Тузов – художник из Петербурга, использующий пиксельную графику в острых сатирических срезах культовых образов от дяди Степы до Ленина. Объемные формы и графика внешне выглядят просто как персонажи первых цифровых игр, однако безусловно портретно узнаваемы: это небольшие аппликации и другие жанры. Для российского художника дигитальный, почти программный код в живописи – только инструмент для демонстрации культурных, лишенных человечности кодов.

Модератор дискуссии: Михаил Астахов, историк.

Вход свободный.

Организатор: Институт исследования и развития стрит-арта.

При поддержке: Польский институт в Санкт-Петербурге 

Изобразительное искусство

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Радио Польша

Радио Польша

Узнать больше