Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

Будучи в польской компании, Вы хвалите своего начальника, который позволяет Вам отдыхать трижды в год. Но не думайте, что вам кто-нибудь позавидует, так как польские начальники не имеют ничего против, если вы будете "отдыхать" по 20-30 раз в минуту, потому что "отдыхачь" по-польски означает дышать. (Отдыхать-odpoczywać/дышать-oddychać)

Не удивляйтесь, когда услышите, что в Польше молодые сотрудники, только что поступившие на работу, сразу получают пенсию. Да-да, у них все в порядке со здоровьем, просто пенсия это по-польски зарплата (пенсия-emerytura/зарплата-pensja).

Когда друг Томаш в тайне признается тебе, что у него есть одна слабость - он на все свидания, как талисман для удачи, берет с собой "крават", не записывай его к психиатру, так как это польское слово означает галстук, а не кровать. (Кровать-łóżko/галстук-krawat)

По статистике каждый третий ваш польский знакомый - палач. Их настолько много, что существуют даже специальные залы в ресторанах и аэропортах для этой категории людей. Однако в таких залах вы не увидите посетителей в масках, с топорами и красными пятнами на одежде. Скорее с серыми следами от пепла, ведь палач это всего лишь курильщик. (Палач-kat/курильщик-palacz)

 

Наука

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Видео