Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

Не стало Анджея Вайды! Этот печальный факт ещё долго будет осознаваться нашим сердцем и нашим разумом. Ещё долго восприятие его фильмов, без которых современный интеллектуальный, политический и социальный  кинематограф невозможен!  -  будет соединяться в нашем сознании с его чистой и ясной улыбкой, флюиды которой мы продолжаем чувствовать где-то рядом! Его доброжелательность, открытость, которую могли оценить мы, его современники во время нередких приездов в Россию, очень помогала (несомненно, вместе с его творчеством) преодолевать стереотипы, навязываемые нам непростыми отношениями между Польшей  и Россией (в советское время, впрочем, тоже!)

Фильмы Вайды  -  просто заставляли нас с вниманием всматриваться в нашего западного соседа, объёмно видеть то, что происходило (происходит) в Польше вне рамок нашей обычной информации, выглядящей, как на специальной фотобумаге для чертежей: либо ослепительно хорошим (белым), либо абсолютно вражеским (чёрным). Как много мы могли понять и прочувствовать, смотря фильмы Вайды  на экранах, прорываясь, зачастую, в зал во время обычных «только двух сеансов» во время фестивальных показов!  

Вайда мастерски владел тем, чем вообще славна польская национальная кинематография:   показать  конкретную историю, случай и далее  - дать возможность зрителю самому дозреть, прочувствовать, понять, и, наконец, обобщить  увиденное, зачастую выводя это обобщение на уровень контекста Истории. Расхожая, хоть и полностью справедливая фраза «С Вайды начинается польский кинематограф» далеко не полна. А. Вайда  -  один из первых  (если не первый!), кто сумел соединить в своем творчестве высокий поэтический романтизм с ясным социальным и политическим взглядом на окружающий нас мир. Всё это нужно помножить на  его высокое кинематографическое мастерство!  

В условиях жесткой цензуры, существовавшей в социалистической Польши, Вайда умел говорить с экрана о многих негативных явлениях своего   общества. Это  и умалчиваемая (или извращённая) роль Армии Крайовой во время Второй мировой войны («Поколение» 1954, «Канал» 1957, фильм-шедевр «Пепел и алмаз» 1958), проблемы, связанные с антисемитизмом («Самсон» 1961, «Корчак» 1990, «Страстная неделя» 1996). Вайда исследовал трудности развития интеллектуализма («Охота на мух»  1969, «Девочка Никто»  1996), не жалея при этом даже самого себя и своё ближайшее окружение («Всё на продажу» 1968). Особое место в его творчестве занимает исследование и анализ событий, связанных с «Солидарностью», её роли в становлении новой, демократической Польши  (« Человек из мрамора» 1976, «Без наркоза» 1978, «Человек из железа»  1981, «Валенса. Человек из надежды» 2013). Вайда очень много сделал для польской  литературы. Его фильмы по произведениям  великих А. Мицкевича («Пан Тадеуш» 1999), Я. Ивашкевича («Березняк» 1970, «Барышни из Вилько» 1979, «Аир» 2009) безусловно вошли в золотой фонд экранизаций национальной классики. Любил, ценил и понимал режиссер и мировую классику. Его экранизации Достоевского («Бесы» 1988, «Настасья» 1994, несколько постановок «Преступления и наказания»,  других романов Достоевского в нескольких театрах различных стран) многое привнесли для полифонического понимания этих произведений. Отдельно нужно отметить его неисссякаемые поиски в области киноязыка, не прерывающиеся до конца его жизни (уже упоминавшиеся  «Все на продажу», «Аир», «Настасья», а также «Пилат и другие»  1971, «Умерший класс» 1977).

….Более 70 работ для кино и телевидения, многочисленные театральные работы, написанные книги, большая общественная и политическая работа, создание и руководство собственной киношколы, многочисленные отечественные и зарубежные высокие правительственные и кинематографические награды,   -  мы еще долго будем  осваивать этот непростой,  многогранный и, вместе с тем, завораживающий и необходимый для нас мир, имя которому «Анджей Вайда»!

Мир Вашему праху, Пан Вайда!

Ю. Шуйский

Театр/Кино

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия Кшиштофа Скубишевского 2017

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео