Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

Анонсы

12 августа, 20:00

Эрарта Сцена

Проект ди-джеев Марчина Сичи и Игоря Пудло компилирует электро-джаз и видео-авангард. Выступления Skalpel отсылают слушателя лет на сорок назад — к эпохе кино 60-х, оказавшему сильное влияние на музыкантов. Их музыка - осмысление и выражение чудесного звучания того легендарного времени, при этом замешанные на польских джазовых традициях. Впервые группа дебютировала на легендарном электронном лейбле Ninja Tune. Внимание лейбла, пара привлекла благодаря DJ Vadim-у, который работал с ними в ходе одного из своих восточноевропейских туров.

Работая с богатейшим и традиционно сильным джазовым наследием Польши, Сичи и Пудло получили непревзойденный источник образцов для семплирования, и теперь уверенно им пользуются. Истина заключается в том, что они просто все делают правильно, вновь и вновь создавая музыку, которая одновременно может быть эмоциональной, забавной, киношной, но при этом, всегда насквозь пропитана старой школой настоящего фанка.

Польская сцена 60-х и 70-х годов - это нечто большее, чем просто набор семплов, она служит их основным вдохновением. «На нас гораздо больше влияет эта музыка, нежели нынешняя сцена», - говорит Марсин. Его напарник среди музыкантов тех лет отмечает Michael Urbaniak (единственного скрипача, который когда-либо играл с Майлзом Дэвисом) и Krzysztof Komeda (который написал музыку для фильма Романа Полански «Ребенок Розмари»). Это, по-видимому, и объясняет, почему музыка Skalpel, несмотря на такое название, никогда не воспринимается болезненно. Это, скорее, о сохранении чего-то живым, а не об операционном вмешательстве.

Последние два года они копаются в архивах, формируя, пожалуй, самую впечатляющую коллекцию образцов из польских джазовых записей. Они воскрешают пыльный и туманный  дух польского джаза 60-х и 70-х годов, и воплощают его для меломанов ХХI века.

В 2014-ом году Skalpel возвращается с альбомом Transit, вышедшим на их собственном лейбле Plug Audio.

На пластинке чувствуется влияние музыки Северной и Южной Америки, некоторые вещи переносят вас в Азию, некоторые переплетают восточноевропейскую меланхолию со средиземноморским теплом. Transit плавно  перетекает из одного жанра в другой, от музыки семплов к полноценному синтезу и электронике, от черно-белого к полноцветному, от темного к яркому, из Lo-Fi к Hi-Fi и подается под жанрами: experimental, soundtrack, ambient и new age

В тот далекий год, когда Skalpel выпустили свой дебютный альбом, Польша только вступала в Евросоюз – тогда NME описал их музыку как «экзотическая причуда с далекой земли».  Десять лет спустя музыканты по-прежнему живут в Польше, где Skalpel возведен до уровня культа, но с изменением социальной, политической и культурной среды в Европе, многие их поклонники переместились в Великобританию и другие европейские страны. Именно поэтому Transit рассказывает нам также и о некоторых никогда не рвущихся взаимосвязях, о преодолении границ между странами, музыкальными стилями и невероятной красоте музыки всего мира.

http://skalpel.net/

https://soundcloud.com/skalpelmusic

Видео: Sea live - https://youtu.be/lThWpfsYQdk

If Music Was That Easy - https://youtu.be/rOnBuq8ogh8

Начало в 20.00. Вход: 800-1500 рублей.

Билеты - http://www.erarta.com/ru/calendar/events/detail/d99aa918-49c7-11e6-a925-8920284aa333/

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия Кшиштофа Скубишевского 2017

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео