Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В России

 

Чеслав Милош

Легенды современности:

Оккупационные эссе

 

«И хотя столько дел и вер лежат сегодня в руинах, не все, быть может, обратилось в пыль, возможно, есть основание, на которое можно опереться. Найти его и хотя бы в общих чертах определить — вот, быть может, задание для людей доброй воли, которым суждено не сожалеть о том, что минуло, и не сокрушаться над тем, что есть, но думать о будущем, хотя бы и не собственном».

«Легенды современности» – впервые переведенная на русский язык «исповедь сына века», написанная Милошем на руинах Европы, в 1942–1943 гг. Её цель – не только познать и истолковать переживание войны, но попытаться преодолеть оковы мифологизации как априорного свойства коллективного восприятия. Важное место в эссе занимает оценка механизмов мышления в культуре межвоенных десятилетий.

Книга включает также переписку Чеслава Милоша и Ежи Анджеевского, автора романа «Пепел и алмаз», по которому был снят культовый фильм Анджея Вайды.

Чеслав Милош (1911-2004) – лауреат Нобелевской премии по литературе, праведник мира. Родился в городе Шетейняй в Литве, входившей в то время в состав Российской империи. После Первой мировой войны вместе с семьей переехал в Вильнюс. Принимал активное участие в польском движении Сопротивления. В 1950-х годах бежал из коммунистической Польши во Францию. В 1960 году получил приглашение Калифорнийского университета в Беркли на должность профессора отделения славянских языков и литературы. В 1993 году вернулся в Польшу. Лауреат нескольких литературных премий. Кавалер ордена Белого орла.

 

Милош Чеслав.Легенды современности: Оккупационные эссе. Письма-эссе Ежи Анджеевского и Чеслава Милоша / Пер. с польск. А. Ройтмана; Вступит. слово Я. Блонского; Коммент. К. Касперека. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2016. — 456 с.

ISBN 978-5-89059-247-7

Литература

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Радио Польша

Радио Польша

Узнать больше