Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

20 марта в 18.00 в Интерьерном театре состоится открытие выставки «Виткаций. Фотографии», в ходе которого будет предложена лекция об искусстве Станислава Игнация Виткевича, одного из самых удивительных польских творцов ХХ века, также будут представлены отрывки из его пьес.

 

Проект осуществляется Польским Институтом в Санкт-Петербурге при поддержке Интерьерного театра и приурочен к году театра в Польше и 130-ой годовщине со дня рождения С.И. Виткевича. Один из самых переводимых польских авторов, переведен более чем на 30 языков во всей Европе, в США, Южной Америке и Японии. Виткевич – самый популярный польский драматург, произведения которого исполняют на зарубежных сценах.

«Виткевич был крайним пессимистом, одаренным как Оруэлл, автор и «Скотного двора» и романа «1984», поражающего ясностью и остротой зрения. Он сказал, что цивилизациям ровных, сытых и автоматизированных будет угрожать опасность не только от «нивелиров» с Востока, из Азии и из Африки, а также что механизированные цивилизации не только хрупки и подверженны сумасшествию, но и безоружны против сумасшедших и психопатов. В мире, который стал «глобальной деревней», сумасшествие заразно и повсеместно распространено. В этой большой деревне, где все происходит одновременно, все вдруг стало возможно.» (Ян Котт, «Виткевич или Неожиданный реализм», 1975).

Станислав Игнаций Виткевич, известный под творческим именем Виткаций (1885-1939) – писатель, драматург, художник, фотограф и философ. Его отец, художник Станислав Виткевич, был противником школьного образования, предпочитая воспитывать ребенка дома, развивая его творческие способности в самых разных сферах искусств. Виткевич с детства писал картины и пьесы.

С 1914 по 1918 гг. Виткевич провел в России, исследователи считают этот период одним из самых загадочных и самых важных в его биографии, поскольку на него пришлось духовное и творческое становление. В эпоху перехода от романтизма к модернизму и авангардизму Виткевич находится в постоянном поиске новых форм и идей в попытке определить сущность искусства. В Петрограде он входит в круг писателей и художников, здесь рождается его творческий псевдоним Виткаций.

В Первой мировой войне Виткевич участвовал в рядах русской армии, позднее жил в Петрограде. Он стал свидетелем революции 1917 г., которая наложила печать глубокого пессимизма на дальнейшее творчество писателя.  Узнав о вторжении советских войск на территорию Польши в 1939 г., Виткевич кончает жизнь самоубийством.

Вход на открытие выставки свободный, далее она будет доступна для зрителей Интерьерного театра в часы спектаклей до 3 апреля 2015 г.

 

Изобразительное искусство

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Радио Польша

Радио Польша

Узнать больше