Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

Малгожата Шумовская получила Серебряного медведя за лучшую режиссерскую работу на 65-ом Международном кинофестивале в Берлине. 

Жюри, в состав которого вошли Даниэль Брюль, Пон Чжун Хо, Марта де Лаурентис, Клаудиа Льоса, Одри Тоту и Мэттью Вайнер во главе с Дарреном Аронофски, наградило польского режиссера за фильм "Body/Тело"("Body/Ciało"). Серебряного медведя получил также Раду Юде за фильм "Браво!".

Фильм Шумовской был одним из наиболее заметных событий фестиваля Берлинале в этом году. В связи с большой популярностью киноленты организаторам пришлось устраивать дополнительные сеансы для журналистов. "Body/Тело" сразу же вызвало ажиотаж среди кинокритиков. "Frankfurter Allgemeine Zeitung" назвал его "темной жемчужиной кинофестиваля" и картиной, которая "обогатила киноискусство новым жанром", а журналист престижного "Screen Daily" написал, что "Body/Тело" ассоциируется с творчеством Кеслёвского. Польские кинокритики также с энтузиазмом писали о фильме Шумовской. 
 
 
"Body" - это нечто большее, чем фильм о теле. Это рассказ о замкнутой в нем душе. О впечатлительности и одиночестве. О жизненном бессилии. О страдании и неумении справиться с окружающим миром, с собственными чувствами, с человеческими отношениями. (...) Ее фильмы показывают эволюцию, которая произошла с режиссером, женщиной и человеком Малгожатой Шумовской. И меня не удивляет, что сегодня, в последней сцене "Тела" Шумовская дает зрителю надежду. Прекрасный фильм, который оставляет след в человеке", - написала Барбара Холлендер в "Жечпосполитой". 
 
 
Сценарий "Body/Тело" был подготовлен самой Шумовской и Михалом Энглертом - постоянно сотрудничающим с ней оператором. Это психологическая комедия-драма, рассказывающая об озлобленном прокуроре и его дочке, страдающей от анорексии, а также о ее терапевте, которая обладает способностью общения с душами умерших. 
 

Мы хотели создать фильм об анорексии, но поняли, что он будет слишком герметичным. Слишком жестоким и трудным для зрителя, - сказала Малгожата Шумовская на пресс-конференции. - Поэтому я начала думать, как сделать фильм о теле. О разных подходах к телу. Молодая героиня "Тела" - аноректик. Ее отец, прокурор, часто занимается опознанием тел, имеет практически физическую связь со смертью. Терапевт, в свою очередь, находится в поиске контакта с душами умерших - астральными телами, и не заботится о собственном теле. 

"Body/Тело" - это уже четвертый фильм Шумовской, представленный в Берлине, но первый, который был принят с таким энтузиазмом. В 2013 году ее фильм "Во имя..." ("W imię...") был отмечен премией за лучший фильм на тему ЛГБТ. За Золотого медведя на Берлинале Шумовская сражалась с такими картинами как "Рыцарь кубков" ("Knight of Cups”) Терренса Малика, "Королева пустыни" Вернера Херцога и "Золушка" Кеннета Браны. Главный приз кинофестиваля получил фильм "Такси" Джафара Панахи.
 

Галерея видео

Театр/Кино

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Радио Польша

Радио Польша

Узнать больше