Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

История

70 лет назад польский юрист Рафал Лемкин опубликовал в США свою книгу «Правление государств «оси» в оккупированной Европе», в которой впервые употребил слово геноцид.

Рафал Лемкин стал известен в 30-х годах своими выступлениями в поддержку прав человека и национальных меньшинств, а после войны стал однм из творцов международного права, признанного защитить человечество от преступлений против человечности. Был номинирован на Нобелевскую Премию Мира в 1950, 1951, 1952, 1958 и 1959 годах.

Рафал Лемкин (1901-1959) – юрист. Сын управляющего поместьем. Изучал лингвистику, философию и право в Университете Яна Казимира во Львове, а затем в Германии, Франции и Италии. После обучения постоянно проживал в Варшаве. Сотрудничал с серией Jidisze Jurisze Bibliotek (идиш Еврейская Юридическая Библиотека). В 1927 году стал секретарем Апелляционного суда. Работал также в Институте Криминологии Свободного Польского Университета. Был специалистом по уголовному праву, в том числе по его функционированию в тоталитарных государствах. (опубликовал, например, «Уголовный кодекс Советской России» (1928) и «Фашистский Уголовный кодекс» (1929)). Интересовался проблемами массовых убийств и преследований национальных меньшинств. Выступал за непризнание государственного суверенитета в этих вопросах, а также за наказание за эти преступления на международной арене, например, во время Конференции Юридической комиссии Лиги Наций в Мадриде в 1933 году прочел доклад, посвященный такого рода угрозам: терроризму, уничтожению объектов искусства и культуры, провоцированию катастроф и прерыванию международной коммуникации, после чего оставил свою должность в суде. В 1939 году принимал участие в обороне Варшавы. В начале немецкой оккупации переехал сначала в Вильно, а затем в Стокгольм (где преподавал в Стокгольмском университете) и там получил согласие на переезд в Соединенные Штаты, куда добрался через Сибирь и Японию. Преподавал в Университете Дьюка и Йельском университете. В 1944 году в своей книге «Правление государств «оси» в оккупированной Европе» ввел термин «геноцид». Позднее сосредоточился на проблеме преследования и наказания за геноцид (например, был консультантом представителя США в Нюрнбергском трибунале). Без остатка посвятил себя попыткам принятия международного законодательства по вопросам «преступлений против человечности». В ООН боролся за принятие «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (принята в 1948 году, после ратификации 25 странами вступила в силу в 1951 году, сейчас ратифицирована 140 странами).

4 сентября 2013 года польским Министерством Иностранных Дел была учреждена Премия им. Рафала Лемкина. Целью Премии является распространение информации о последствиях геноцида, а также поощрение улучшения законодательства в вопросах предотвращения массовых преступлений. 

Наука

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия Кшиштофа Скубишевского 2017

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео