Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

История

В августе-сентябре 2014 г.  на сайте Польского института будет размещен ряд публикаций – фрагментов работ победителей открытого конкурса студенческих и аспирантских работ «АКТУАЛЬНАЯ НАУКА» разных лет.

Напоминаем, что до 15 сентября 2014 г. продолжается прием работ в рамках VII открытого конкурса!

К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты и соискатели исторических факультетов, факультетов социальных наук, международных отношений и архивного дела вузов России, Польши и других стран ЦВЕ.

Подробнее о условиях участия в конкурсе на http://www.polinst.ru/ru/page/show/33/aktualnaya-nauka.html

 

Сейчас, в 70-летнюю годовщину Варшавского восстания особенно интересно обратиться к иследованию Антона Решетова «Оценка роли Варшавского восстания 1944 г. по материалам прессы и опубликованных источников», фрагменты которой приведены ниже.

Работа А. Решетова была опубликована в 2012 году сборнике работ победителей Четвертого открытого конкурса памяти О. Кена «Тревога о прошлом XX век».

 

 

 

Самое крупное выступление антифашистских сил на территории Польши — Варшавское восстание 1944 г. — нашло достаточно широкое освещение в зарубежной, прежде всего польской, историографии. Мы же рассмотрим небольшую часть исторических источников — периодическую печать: сначала зарубежную, потом издававшуюся на русском языке, — и затем дадим краткую характеристику тем и другим источникам.

<…>

Первые сообщения о Варшавском восстании на страницах западных газет появились уже 3 августа 1944 г. В отличие от советских, крупнейшие западные периодические издания уделяли ему гораздо больше внимания и события освещали в ином свете. 3 августа о начале восстания общественность известила и популярнейшая в США «New York Times». Несмотря на то что это сообщение было небольшим по объему, его отличала высокая степень информативности: читателю сообщили о времени начала восстания, о его командующем Буре, о связи восставших с Лондоном, о приближении РККА, о первых успехах восставших. В статье были перечислены перешедшие под контроль повстанцев районы Варшавы и утверждалось, что если части РККА перейдут в наступление, то взятие Варшавы — вопрос нескольких дней. В ней также был отмечен контакт между повстанцами и частями РККА, а уровень их сотрудничества назван «достаточно удовлетворительным».

На следующий день, 4 августа, «New York Times» опубликовала не только большую статью о положении восставших, но и карту Варшавы, на которой наглядно была показана расстановка сил повстанцев и немцев в польской столице. Автор статьи привел факты продажи «алчными немецкими солдатами» оружия повстанцам, в частности факт покупки ими трех зенитных орудий за 2000 долларов США. Здесь же впервые было названо количество восставших — 25 000 бойцов. Эта цифра упоминалась и в двух следующих выпусках газеты (за 5-е и 6 августа). Стоит отметить, что авторы статей с самого начала восстания подчеркивали нехватку у повстанцев вооружения и боеприпасов, а также то, что «при наличии достаточного количества оружия поляки могут организовать 25 дивизий подпольных вооруженных сил» (номер за 4 августа). Приводились и косвенные свидетельства успехов восставших. Так, 5 августа сообщалось о прекращении вещания в Варшаве немецкого радио.

В целом в первые дни восстания тон «New York Times», как и всей западной либеральной прессы, был достаточно позитивным. Ее статьи содержали множество подробностей о непосредственном ходе восстания — о захвате немецких танков, их ремонте и передаче отрядам восставших и об использовании немцами «живого щита» из мирных польских граждан в боях с повстанцами (оба свидетельства в номере за 5 августа), а также об изготовлении девушками и женщинами «коктейля Молотова» (в номере за 6 августа). Также большое внимание уделялось немецким потерям, которые, по данным издания, были достаточно существенными (номер за 5 августа).

Стоит отметить, что уже 5 августа «New York Times» опубликовала заявление британского правительства о распространении на бойцов АК всех международных конвенций об обращении с военнопленными. Американская газета также указала, что в случае жестокого обращения с повстанцами виновные в совершении этого преступления после войны будут привлечены союзниками к суду.

Однако уже 6 августа тон статей начал меняться. «New York Times» писала, что несмотря на существенные успехи восставших (по ее данным, центральные и южные кварталы Варшавы находились под полным контролем повстанцев) без помощи Красной Армии им с немецкими танками и самолетами не справиться. Газета констатировала, что части РККА приостановили лобовые атаки на Варшаву, но им удалось захватить Варку (город в 60 км к югу от Варшавы), а это, по мнению автора статьи, являлось маневром с целью зайти немцам в тыл. Издание также отмечало, что восставшие вооружены преимущественно оставшимся с 1939 г. оружием, однако существенную его часть составляют поставки Королевских ВВС, «украденные или приобретенные у немцев». Оружия советского производства у повстанцев практически не было.

Как видим, «New York Times» публиковала данные о событиях в Варшаве практически, как сказали бы сегодня, в режиме реального времени. Их источники информации были достаточно многочисленными: это и заявления Польского правительства в Лондоне, и сообщения из самой Варшавы, и комментарии польских, британских, американских официальных лиц, а также материалы польских, британских, американских и даже колумбийских радиостанций.

<…>

Как уже говорилось, «New York Times» с первых дней восстания особое внимание уделяла нехватке у повстанцев вооружения, боеприпасов и медикаментов и уже 5 августа отмечала необходимость как можно быстрее начать поставки по воздуху всего необходимого восставшей польской столице. Первая такая поставка, по данным издания от 17 августа, была совершена в ночь с 13-го на 14 августа. В то же время один из повстанцев указывает другую дату – 5 августа. Эту же дату приводит в своих воспоминаниях и У. Черчилль.

В том же номере газеты от 16 августа отмечалось, что небольшая группа британских самолетов, пролетев более 900 км, успешно доставила повстанцам партию оружия и боеприпасов. 19 августа «New York Times» отметила трудности, с которыми столкнулись пилоты воздушных судов: активные ночные действия немецких истребителей и системы ПВО, для которой низколетящие над польской столицей самолеты становились легкой мишенью. Понесенные Королевскими ВВС потери были весьма существенными: 18 августа из 100 самолетов британцы потеряли 20. Несмотря на это Лондон принял решение увеличить объем поставок в Варшаву. По сообщению газеты от 17 августа, генерал Бур поблагодарил «отважных британских летчиков» и отметил, что вместе с вооружением повстанцам был сброшен венок с надписью на ленте «Нашим боевым друзьям из АК от британских солдат». В то же время командующий восстанием заявил, что объем оказанной помощи не может полностью удовлетворить потребности повстанцев, а также подчеркнул нехватку у них не только оружия и продовольствия, но и питьевой воды. Генерал сказал буквально следующее: «После длительного перерыва мы снова слышим артиллерийский огонь к востоку от Варшавы».

Кроме того, газета опубликовала данные об убийстве немецкими солдатами раненых повстанцев, о жестоком притеснении ими мирных варшавян, о планомерном уничтожении немецкими танками и артиллерией целых районов польской столицы.

7 августа берлинское радио сообщило о подавлении Варшавского восстания. Через девять дней, 18 августа, та же радиостанция распространила новое сообщение о «полной ликвидации выступления в Варшаве», о чем «New York Times» информировало читателя.

В дни Варшавского восстания источники газеты были достаточно многочисленными и позволяли ей рисовать наиболее полную картину происходящего. В середине августа их список пополнился — американское издание начинает ссылаться на подпольные польские газеты, силами повстанцев выходившие в Варшаве. По данным «New York Times» (номер от 19 августа), таких газет было более 30, тираж некоторых составлял несколько тысяч экземпляров (бумагу для них приносили простые жители города). «Biuletyn Informacyjny» был органом АК, «Robotnik» — Польской социалистической партии.

Наука

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Видео