Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

История

В этом году отмечается  70 лет с начала Варшавского восстания.

1 августа ровно в 17.00 часов на улицах Варшавы раздается раздается вой пожарных сирен, а шумное городское движение на минуту замирает. Так жители польской столицы отдают дань памяти Варшавскому восстанию.

Варшавское восстание изменило историю Варшавы. Военная цель восстания заключалась в том, чтобы освободить город от немцев, политическая  - заявить о независимости и уберечь Польшу от навязываемого СССР марионеточного правительства.

Решающим фактором, который повлиял на принятие решения о поднятии восстания, стало то, что союзники обещали помощь в поставке оружия советским войскам посредством Армии Крайовой.

Окончательное решение было принято, когда появились известия о том, что советские войска добрались до восточной границы Варшавы.

31 июля предводитель Восстания полковник Антони Хрущчель (по кличке "Монтер") объявил начало действий, назначенное на час „W”  ("wybuch" - вспышка или "wolność" - свобода), то есть на 17.00 следующего дня.

Варшава с энтузиазмом встретила вспыхнувшее восстание. В начале сражений участники восстания добились значительных успехов и взяли под свой контроль большую часть города на левом берегу Вислы.  К сожалению, со временем немецкие войска, поддерживаемые танковыми дивизиями, артиллерией и авиацией,  начали возвращать территории. Полякам не хватало оружия и боеприпасов, а поставляемых союзниками по воздуху оружия и припасов было недостаточно. Советские войска оставались на восточном берегу Вислы.

Несмотря на это, повстанцы сражались более двух месяцев. Лишь 2 октября, перед лицом патовой, безнадежной военной ситуации, голода и невероятных страданий мирного населения предводитель Армии Крайовой генерал Коморовский подписал соглашение о прекращении военных действий. Солдаты АК были вывезены в лагеря для военнопленных, а мирные жители выдворены из города. Немцкие солдаты, нарушая условия подписанного акта о капитуляции, начали взрывать все неразрушенные здания.

В уличных сражениях и в результате немецких бомбардировок погибло около 200 тысяч людей. Столица Польши была полностью разрушена. 

По сей день историки спорят о том, стоило ли принимать решение о поднятии Восстания. И все же герои тех  дней до сих пор живы в коллективной памяти поляков. Каждый год в час "W" в Варшаве воют сирены и город замирает. Восставший из руин город помнит о жертвах и героизме повстанцев.

Галерея видео

Разное

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

Стипендия Кшиштофа Скубишевского 2017

Стипендия и Научный грант имени Кшиштофа Скубишевского. Стипендия предоставляет возможность прохождения научной стажировки на базе любогопольского ВУЗа.

Узнать больше

Видео