Serwis korzysta z plików cookies w celu realizacji usług zgodnie z polityką prywatności. Możesz określić warunki przechowywania lub dostępu do cookies w Twojej przeglądarce lub konfiguracji usługi.
Zamknij

Historia

 лет тому назад в Польшу вошли советские войска


“…советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожает Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором” (Молотов Шуленбургу, 10 сентября 1939 года)

В 5 часов утра 17 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов перешли польско-советскую границу на всей ее протяженности. У сражающейся с немцами Польши не было сил, чтобы защититься от вторжения на востоке. Уже 22 сентября немецкие и советские солдаты вместе маршировали по Бресту.


Территория Польши была поделена между Гилером и Сталиным в соответствии с секретными протоколами к подписанному Риббентропом и Молотовым советско-германскому договору о ненападении, дружбе и границе .

Galeria wideo

Inne

  • 29.05.2014

    Lewaszowska Pustosz

    Za \"Gazetą Petersburską\" publikujemy esej Zdzisława Nowickiego o największym petersburskim cmentarzu ofiar zbrodni stalinowskich.

Kalendarz

Foto

Newsletter

Jeśli chcesz się zapisać lub wypisać z naszego newslettera wpisz swój adres email.

O nas

Instytuty Polskie za pomocą instrumentów, które stanowią dyplomacja publiczna i kulturalna, czynią starania, by Polska była obecna i doceniana wszędzie na świecie.

Więcej

Wideo

TOP