Serwis korzysta z plików cookies w celu realizacji usług zgodnie z polityką prywatności. Możesz określić warunki przechowywania lub dostępu do cookies w Twojej przeglądarce lub konfiguracji usługi.
Zamknij

Historia

- Я хочу создать правительство, способное работать на благо общества, народа и государства – сказал в своем экспозе Тадеуш Мазовецки, 12 сентября 1989 года возглавивший историческое правительство, созданное парламентом. Для страны это событие было прорывным.
 
В новом правительстве, во главе которого стал связанный с оппозицией, первый после Второй Мировой войны некоммунистический премьер Польши, оказалось 24 министра: двенадцать от «Солидарности», по четыре от Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) и Объединенной народной партии, трое от Демократической партии и один независимый. Министром иностранных дел стал тогда профессор Кшиштоф Скубишевский, а вице-премьером, министром финансов и архитектором польских экономических реформ – Лешек Бальцерович. 
 
Это была вторая попытка формирования Совета министров после парламентских выборов 4 июня 1989 года. Первую предпринял генерал Чеслав Кищак, которому эту задачу поручил генерал Войцех Ярузельский, тогда – президент Польши. Кищак был назначен сеймом на пост премьера, но был не в состоянии сформировать кабинет министров. Однако это удалось 
 
кандидату, выдвинутому «Солидарностью» – Тадеушу Мазовецкому, которому 19 августа 1989 года президент Войцех Ярузельский поручил создание правительства. 24 августа 1989 года сейм назначил его на должность председателя Совета министров. 
 
Главным пунктом программы, провозглашенной премьером Мазовецким 12 сентября 1989 года, была экономика. Новый глава правительства обещал снижение инфляции и бюджетного дефицита, поддержание налоговой дисциплины и строительство свободной рыночной экономики. 
 
– Мы как нация должны преодолеть чувство безнадежности и общими силами противостоять стоящему перед нами вызову, справиться с задачами выхода из экономической катастрофы и перестройки государства, – говорил в своем выступлении в сейме премьер.
 
Мазовецкий подчеркнул, что экономическое восстановление важно не только для Польши, но и для всего европейского сообщества:– Европа едина. Она включает в себя не только Запад, но и Восток, – напомнил он в экспозе. В конце выступления новый премьер отметил:– Прошлое отделяем толстой линией. Мы будем отвечать только за то, что сделали, чтобы вызволить Польшу из нынешнего состояния краха. Я сознаю, что для моих соотечественников самый важный вопрос на сегодня – может ли быть лучше. Мы все на него ответим. 
 
Сразу после назначения правительство Мазовецкого поддерживало 82 процента поляков, недовольных было лишь два процента.
 
Тадеуш Мазовецкий был одним из основателей Клуба католической интеллигенции, главным редактором «Еженедельника Солидарность», в 80-е годы – одним из ближайших советников Леха Валенсы, участником переговоров Круглого стола и лауреатом высших государственных наград – Ордена Белого Орла, Золотой медали «За заслуги в культуре Gloria Artis» и др. Умер 28 октября 2013 года.
 
Пресс служба МИД
 
Напоминаем, что еще есть возможность участия в нашем конкурсе «25 лет свободы».

Galeria wideo

Inne

Kalendarz

Foto

Newsletter

Jeśli chcesz się zapisać lub wypisać z naszego newslettera wpisz swój adres email.

O nas

Instytuty Polskie za pomocą instrumentów, które stanowią dyplomacja publiczna i kulturalna, czynią starania, by Polska była obecna i doceniana wszędzie na świecie.

Więcej

Rosyjska redakcja Polskiego Radia

Rosyjska redakcja Polskiego Radia

Więcej

TOP